「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」の朝食#8はインドの屋台料理風のスクランブルエッグラップ、卵とほうれん草のスパイシーラップサンドでした。北インドのパイ生地風フラットブレッドの、ロティパラタを使っていますが、別タイプのフラットブレッドで作ってもおいしいそうです。
ちなみに、本場インドのカティロールの写真がレストランDELHIの社長さんブログに掲載されていました。こんな感じです。
ベビースピナッチを使ってほうれん草炒めをつくるゴードン氏。クミンとマスタードシードを最初に炒めて香り出しをして、コクを出すためにタマネギが飴色になるまでバターと塩で炒めしっかりキャラメリゼを行います。ベビースピナッチを加え、水分を飛ばすように中火で炒め続けます。できあがったら包丁で細かくたたいておき、次はスクランブルエッグです。
オイルとバターでガラムマサラとターメリックを炒め、スクランブルエッグを作ります。火加減は弱火。途中でバターを加えて火からおろし、ほうれん草炒めと混ぜ合わせ、温めておいたパラタパンによそい、ミントとターメリックと塩コショウで味付けしたヨーグルトソースをかけてから、包んで完成です。
詳しい作り方はゴードン氏の映像と、下記リンク先の英文レシピでどうぞ。
[「屋台料理」の回。2014.7.20 録画]
英文ですがレシピと映像クリップをリンクします。