レシピ#2 ホタテのソテーとリンゴのサラダ Pan-Fried Scallops with Crunchy Apple Salad


scallops_and_apple_salad

ホタテのソテーとリンゴのサラダ~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 料理講座へようこそ!」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#2は、シンプルなホタテのソテーとリンゴサラダと組み合わせでした。

表面をカリツと仕上げるコツは煙がたつくらいフライパンを熱してからホタテを投入することだそうです。レシピによると、’one sharp apple (such as Granny Smith)’(酸味の効いた「グラニースミス」のようなリンゴ)となっていますが、最近は国内でもグラニースミスを育てているリンゴ農家が増えてきたそうで、radish boyaなどの産直で入手できるようです。ビートルズのAppleレーベルのリンゴがこのグラニースミスなんだそうですね。

フレッシュハーブのマーシュもあまり見かけませんが、いい代用品をご存じの方ぜひコメントをお願いします!

[「料理講座へようこそ!」の回。2014.4.19 録画]

材料

  • ホタテ貝柱  大ぶりのもの6ヶ
  • 海水塩とひきたての黒コショウ
  • レモン汁  1/2ヶ分
  • オリーブオイル 炒め用

サラダ用材料

  • リンゴ 1ヶ(グラニースミス種など酸味が効いたもの)
  • マーシュ 2つかみ
  • 海水塩とひきたての黒コショウ
  • レモン汁 1/2ヶ分
  • レモンゼスト(レモンの皮をすりおろしたもの)1/2ヶ分
  • オリーブオイル

英語版になりますが、レシピと映像クリップはここ↓です。

https://www.gordonramsay.com/gr/recipes/pan-fried-scallops-with-crunchy-apple-salad/

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