レシピ#17 スパイシー小魚フライ chilli & spice whitebait


chilli spice whitebait

スパイシー小魚フライ~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 香辛料を使った料理」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#17はスパイシー小魚フライです。ギリシャとかスぺインのレストランでよくメニューに載っているアレですね。

ゴードン氏のレシピでは中国の山椒ホワジャンやコリアンダーの種で四川風の雰囲気を加えています。さっぱりとレモンを絞るだけでもよし、ガーリックマヨネーズと合わせてもよしの簡単レシピとのことでした。

乾煎りして香り出ししたスパイスを乳鉢で粉末になるまでゴリゴリ。乳鉢がなければすり鉢で代用できそうですね。イカを使ってカラマリ・フリッッティ風、っていうのもおいしそうです。

[「香辛料を使った料理」の回。2014.4.27 録画]

材料

  • 花椒(ホワジャオ) 小さじ1
  • コリアンダーシード 小さじ1
  • 乾燥チリフレーク 小さじ1
  • 小魚 600g
  • 油 揚げ物用。ピーナッツオイルなどニュートラルなもの
  • 小麦粉 大さじ4
  • レモン 数切れ

英文ですが、レシピへのリンクです↓

http://www.yummly.com/recipe/Chilli-And-Spice-Whitebait-467278

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