レシピ#23 豚肉とエビ団子のスープPork & prawn balls in aromatic broth


pork and prawn balls 2

豚肉とエビ団子のスープ~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 低予算の料理(前篇)」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#23は八角やオイスターソースが入った中華風の豚肉とエビ団子のスープでした。

低予算とはいえ、エビと豚ひき肉を組みあわせて作った団子をまずはフライパンでよく焼き色がつくまで焼いて、それからスープにいれて煮るという手順が「低予算だけどおいしい」料理に仕上げるポイントのような気がしました。

[「 低予算の料理 (前編)」の回。2014.5.3 録画]

材料

  • 生のえび 100g
  • 豚のひき肉 250g
  • チャイブ(あさつきとか万能ねぎでもいいのでは?) 小さじ1.5
  • ショウガ 1.5㎝
  • 油  揚げ物用のニュートラルな味のもの(たとえばピーナッツオイル)
  • ほうれん草 2つかみ
  • 海水塩と挽きたての黒コショウ
  • 九条ネギかわけぎ 1本

スープの材料

  • チキンストックあるいは魚介ストック 1リットル
  • 八角 2ヶ
  • オイスターソース 子さじ1~2
  • 醤油 小さじ1~2
  • ショウガ 2㎝

英語版ですがレシピと映像クリップがここにあります↓

https://caramelisedblog.wordpress.com/2013/07/18/the-pork-and-prawn-balls-in-aromatic-broth-cook-off-gordon-ramsays-ultimate-cookery-course-take/

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