レシピ#24 楽々アランチーニ Easy arancini


easy arancini

楽々アランチーニ~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 低予算の料理(前篇)」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#24はリゾットを使ったイタリア風ごはんのコロッケ、アランチーニでした。

コロコロしたコロッケのなかにはそれぞれ小さなモッツァレラのかけらが仕込まれ、あつあつコロッケのなかにとろけたモッツァレラとマッシュルーム・リゾットの風味が溶け合うとのこと。作ってみたいですね、こんな低予算イタリアン。

安くておいしいイタリアの発泡酒、プロセッコとのマッチングがよさそうです(笑)

[「 低予算の料理 (前編)」の回。2014.5.3 録画]

材料

  • 乾燥ワイルドマッシュルーム(ミックス) 25g
  • バター
  • ニュートラルなオイル 炒め用(ピーナッツオイルなど)
  • 小さなタマネギ、またはベルギーエシャロット 1ケ
  • ニンニク 1片
  • リゾット用の米 250g
  • 辛口の白ワイン 125ml
  • 野菜ストックあるいはチキンストック 500ml
  • パルメザンチーズ 25g
  • モッツァレラ ミニサイズ9ヶ、あるいは大サイズの1/2ヶ
  • 卵 1~2ヶ
  • 小麦粉 100g程度
  • パン粉 125g
  • 海水塩とひきたて黒コショウ
  • レモン 数切れ(お好みで一緒に盛り付ける)

英語版ですがレシピと映像クリップがここにあります↓

http://ramsayrecipes.net/2013/06/rice-balls-recipe.html


watch?v=Y4fPCW9Q-pE

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中