レシピ#25 ソーセージライス Spicy sausage rice


spicy sausage rice

ソーセージライス~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 低予算の料理(前篇)」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#25はソーセージライス。

低予算でおいしい料理をつくる秘訣は素材の持ち味を最大限に引き出すこと、とゴードン先生。

今回のレシピはスパイシーソーセージの濃厚なうまみをごはんにしみこませてつくる無国籍な炊き込みごはん。アメリカのジャンバラヤやイタリアのリゾットに似ているけど、よりお手軽にできてしまうレシピとのこと。赤タマネギやトマト、赤ピーマンやスモークパプリカで味に深みを与えています。

お米の種類は長粒米を使っていますが、低予算に徹するなら日本のお米(短粒のジャポニカ米)で作ってもバチは当たらないかも。「低予算」ということですので(笑)

[「 低予算の料理 (前編)」の回。2014.5.3 録画]

材料

  • オリーブオイル 炒め用
  • 赤タマネギ 1ヶ
  • パプリカ(赤ピーマン) 1ヶ
  • ピリ辛の生ソーセージ(例:ミートガイの手作り生ソーセージシリーズの、スパイシー・サルシッチャ等がよさそう) 5ヶ
  • スモークパプリカ 小さじ山盛り1
  • 長粒米 200g
  • 白ワイン ワイングラス1/2
  • チキンストック 500ml
  • 九条ネギあるいはわけぎ 4本
  • トマト  1ヶ
  • イタリアンパセリ 小さめの束
  • 海水塩とひきたての黒コショウ

英語版ですがレシピと映像クリップがここにあります↓

http://www.aglugofoil.com/2012/10/spicy-sausage-rice-recipe-gordon-ramsay.html

 

 

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