レシピ#26 自家製ニョッキ Home made gnocci


home made gnocchi

自家製ニョッキ~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 低予算の料理(後篇)」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#26はイタリアの家庭の味、自家製ニョッキでした。

ベークドポテトあるいは茹でたじゃがいもをマッシュポテト状につぶして、そこにリコッタチーズと小麦粉や溶き卵を加えてスプーンで混ぜ、タイムをちぎり入れてから両手で練っていくゴードン。タイムとリコッタの風味がよく合うそうです。捏ねすぎないほうがフワッとできるということで、あっというまに生地ができあがっていました。

下茹でしたニョッキをグリーンピースとタイムといっしょにこんがり色づくまでオリーブオイルで炒めること1~2分。レモンゼストとパルメザンをトッピングすればもう完成。低予算でおいしい料理を作る秘訣は野菜を上手使うことです、という一例。

[「 低予算の料理 (後編)」の回。2014.5.4 録画]

材料

ソースの材料

  • オリーブオイル 炒め用
  • ひきたて黒コショウ
  • グリーンピース 150グラム 生あるいは冷凍もの
  • バター 大さじ1~2
  • タイム  小枝1本分の葉
  • レモンゼスト(レモンの皮を削ったもの)  1ヶ分

英語版ですがレシピと映像クリップがここにあります↓

http://cooklovesgod.blogspot.sg/2014/01/approved-workmen-are-not-ashamed.html

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