レシピ#27 ピリ辛黒豆 アボカドとフェタチーズ添え Spicy black beans with feta & avocado


black beans and avocado feta

ピリ辛黒豆アボカドとフェタチーズ添え~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 低予算の料理(後篇)」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#27はメキシコ風菜食チリビーンズといった感じの、「ピリ辛黒豆 アボカドとフェタチーズ添え」でした。メキシコ料理の定番お豆ペースト、フリホーレス・レフリトスですね。

ちなみに、黒豆といってもお正月用の大豆のことではなく、メキシコ料理の定番豆のひとつ、ブラックビーンズ(黒いんげん豆)のことでした。念のためにリンクをここに張っておきます。

コーントルティーヤをカリカリに揚げたトスターダのうえに粒黒コショウと唐辛子、クミンとシナモンで香りづけしたブラックビーンズを盛って、そこにアボカド、フェタチーズとコリアンダーの葉を散らし、最後にライムジュースを絞りかけるとメキシコの屋台料理、トスターダのできあがり。トルティーヤを揚げるのが面倒なときは、タコスチップスなどに乗せておつまみ風にしてもいいかもしれません。

まだ試してはいませんが、このレシピ、もっと汁分を増やしてスープ状に仕上げればライスとのマッチングもよさそうです(実際に試してみて、結果についてはまたここに書き込むようにします)。

[「 低予算の料理 (後編)」の回。2014.5.4 録画]

  • タマネギ 小1ケ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 赤唐辛子 1ヶ
  • ニンニク 2ヶ
  • クミンパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • 黒コショウ(ホール)  小さじ1
  • ブラックビーンズ缶詰 2 x 400g
  • 海水塩とひきたて黒コショウ

トスターダの材料(オプション)

トッピングの材料

  • フェタチーズ 100g
  • アボカド 1ヶ
  • コリアンダーの葉 小さめの束
  • ライム 数切れ

英語版ですがレシピと映像クリップがここにあります↓

http://ramsayrecipes.net/2013/06/gordons-quick-healthy-recipes.html

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