レシピ#28 グリュイエールチーズとリーキのレシュティ Leek & gruyere rosti with fried eggs


leek and gruyere rosti

グリュイエールチーズとリーキのレシュティ~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 低予算の料理(後篇)」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#28はスイスのじゃがいもパンケーキ「レシュティ」にチーズとリーキを取り入れたレシピ、グリュイエールチーズとリーキのレシュティ でした。

今回も安くておいしいというテーマに沿ったベジタリアンレシピですが、日本の場合関税の関係で輸入チーズが高額になってしまうようで、それほど「低予算」とはいえないかもしれません(笑)。

グリュイエール以外でも、材料のリーキとタラゴンの葉の入手も簡単ではありません。リーキ下仁田ネギで代用できるとよく耳にしますが、生産農家である北海道の三野農園さんのページによると「普段食べなれている「ネギ」とはまるで違うため、その味に驚かれることが多いです」とも。うーむ、これは道の駅の直売所とかでリーキに出会える日を待つしかないのかもしれません。それにしてもグリュイエールチーズとリーキのレシュティ、いったいどんな味がするのでしょうか!

[「 低予算の料理 (後編)」の回。2014.5.4 録画]

材料

英語版ですがレシピと映像クリップがここにあります↓

http://ramsayrecipes.net/2013/06/leek-and-gruyere-rosti-recipe.html

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