レシピ#29 ヒヨコ豆 クミン ほうれん草の団子 Chickpea, cumin & spinach koftas with tahini dressing


chickpea cumin and spinich kofta

ひよこ豆クミンほうれん草の団子~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 低予算の料理(後篇)」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#29は中東料理「コフタ」のベジタリアン版~「ヒヨコ豆 クミン ほうれん草の団子」でした。

今回のベジタリアン・コフタは、ひよこ豆をパプリカ、クミン、ターメリック、塩、コショウなどと一緒にブレンダーで粉砕、みじん切りにしたホウレン草のオリーブオイル炒めを加え、ベサン粉(ヒヨコ豆の粉)少々を加えてつくった団子。冷蔵庫で少し休ませてからオリーブオイルで黄金色になるまで揚げるのがポイントのようです。

付け合わせのゴマ・ヨーグルトディップは、レモン汁とコリアンダーの葉も入った爽やかな感じのもの。ゴマペーストの「タヒニ」はねりゴマでも代用できそうですが、ここのサイトの説明によるとゴマの甘みと木の実のようなコクを存分に感じられる極めておいしい食材のようなので、「低予算」というテーマはさておいて、かなり興味をそそられる輸入食材でした(笑)

この料理はそのままおつまみとしてシェアしてもよさそうですが、トマトやレタスのサラダといっしょにピタパンに詰めて、エジプトやギリシャあたりのサンドイッチの雰囲気を楽しむのもおいしそうです。たとえば、こんな風に

[「 低予算の料理 (後編)」の回。2014.5.4 録画]

材料

  • ほうれん草 200g
  • オリーブオイル 炒め用
  • クミンシード 大さじ1
  • ひよこ豆(ガルバンゾ) 2ヶ×420g缶
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • ターメリックパウダー 小さじ½
  • ベサン粉(ひよこ豆粉) 大さじ2 + 打ち粉用に少々
  • 海水塩とひきたて黒コショウ

ドレッシング用材料

英語版ですがレシピと映像クリップがここにあります↓

http://www.lifestylefood.com.au/recipes/18237/chickpea-cumin-and-spinach-koftas-with-tahini-dressing

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