レシピ#31 とろけるポークリブ Sticky pork ribs


sticky pork ribs

とろけるポークリブ~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 作り置きできる簡単料理」から

「作り置きできる簡単料理」ということで「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#31は中華風のとろけるポークリブ。ショウガ、唐辛子、花椒(ホアジャオ)、八角、紹興酒やハチミツをきかせた本格派オーブン料理です。

番組を見ていてビックリしたのは、オーブントレイをそのまま直火にかけてスペアリブを強火でキャラメリゼするというやり方。豚肉とオーブントレイについた焦げ目がその後の蒸し煮の段階で味わい深さにつながるらしいです。調味料の比率が自分の好みにあうよういつも「味見」するようにね、とゴードン。

煮汁から少しだけスペアリブの表面が露出した状態でオーブンにいれることで上面はカリツ、下のほうはしっとりと味がしみ込んだ状態に。最後にふたたび直火で煮汁を煮詰めて完成!まさにこれぞ男の料理という感じでした。

[「 作り置きでできる簡単料理」の回。2014.5.10 録画]

材料

  • 豚スペアリブ 1キロ
  • オリーブオイル
  • 海水塩とひきたて黒コショウ
  • ニンニク 3~4片
  • ショウガ 5cmほど
  • 唐辛子フレーク 小さじ1~2
  • 花椒(ホアジャオ) 小さじ1
  • 八角 2ヶ
  • ハチミツ 小さじ4
  • 醤油150ml
  • 米酢 大さじ2~3
  • 紹興酒 300ml
  • 小ネギ 5本
  • チキンストック 400ml

英語版ですがレシピと映像クリップがここにあります↓

http://www.thecutlerychronicles.com/2013/03/sticky-pork-ribs.html

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