レシピ#35  スパイシーチャツネ Spicy Chutney


spicy chutney

スパイシーチャツネ~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 作り置きできる簡単料理」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#35は「作り置きでできる簡単料理」のファイナルレシピ、自家製のスパイシーチャツネ でした。

野菜やココナッツフレークをインドの香辛料とタマリンドペーストで炒め煮したイギリス東インド会社時代ゆかりの保存食冷蔵庫で数週間保存が効くため、英国の家庭ではパンやクラッカーにこれをあり合わせのチーズやハム、ローストチキンなどと盛り付けたカナッペを作ったり、チェダーチーズチャツネのサンドイッチを作ったりと、手間をかけずに夕食をさっと済ませたいときには、あると便利な一品のようです。

ゴードン氏いわく、簡単な夕食にひねりを加えることができる優れもの、だそうです。

弱火のフライパンでクミンシード、コリアンダー、マスタードシード、カレーリーフなどインド料理のスパイスを乾煎りし、塩と唐辛子を加えさらに香りだしします。そのあいだにタマネギをグレーターでおろし、ニンニクを薄切りにし、フライパンに加えて炒め続けます。その段階で砂糖を加えキャラメリゼさせて、タマリンドペーストで酸味とねばりを加えます。最後にココナッツフレークとグレーターで削ったニンジンを加え、炒め合わせていき、ニンジンにちょうど火が通ったら完成!

ガラスの保存ビンにいれて、冷蔵庫に常備します。

[「作り置きでできる簡単料理」の回。2014.5.10 録画]

材料

英語版ですがレシピと映像クリップがここにあります↓

http://www.lifestylefood.com.au/recipes/18251/spicy-chutney

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中