レシピ#36  肉団子入りココナッツスープ Meatballs in fragrant coconut broth


meatballs in fragrant coconut broth

肉団子入りココナッツスープ~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 手間の省き方」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#36は肉団子入りココナッツスープ
でした。「手間の省き方」ということで今回はフリーザーを上手に使って楽をしよう、という趣旨。肉団子は冷凍しやすい食材なので、これを冷凍庫に常備しておけば何通りの料理にも展開できますよ、というレッスン。

伝統の西洋風ミートボール。ミートボールは食感がよくなくてはいけません。タマネギは細かめにみじん切りにし、ひき肉と生パン粉と牛乳、塩コショウの比率に気くばりします。フライパンで炒めて全面にいい焼き色をつけ、さまざまなアジアンスパイスをいっしょに炒めていきます。いい香りが立ってきたら今度はココナッツミルクを投入、肉団子をそのなかで茹で続けアジア風味をしっかり馴染ませます。

仕上はライムゼストとライム汁、スープ皿にココナッツ味の煮汁を注ぎいれ、ミートボールを見栄えよく盛り付けます。スープというよりは肉団子のココナッツグレービー添えといった雰囲気でしょうか。おいしそうです!

[「手間の省き方」の回。2014.5.11 録画]

材料

  • コリアンダーシード 小さじ2
  • カルダモン(ホール) 4ケ
  • ターメリックパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ½ tsp
  • 唐辛子フレーク 小さじ1~2
  • レモングラス(フレッシュ)  2本
  • ショウガ 約5センチ
  • チキンストック  400 ml
  • ココナッツミルク缶 1ヶ(400ml)
  • ライムゼスト  1ヶ分
  • ライム汁  1ヶ分

肉団子の材料

  • タマネギ 小1ヶ
  • ニンニク  2片
  • オリーブオイル 炒め用
  • 唐辛子フレーク  小さじ1
  • 牛ひき肉  500g
  • 生パン粉 75g fresh breadcrumbs
  • 牛乳   大さじ3~4
  • 海水塩とひきたて黒コショウ

英語版ですがレシピと映像クリップがここにあります↓

http://www.lifestylefood.com.au/recipes/18245/meatballs-in-fragrant-coconut-broth

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