レシピ#37  牛肉団子とケールと松の実のオレキエッテ Beef meatballs with orecchiette, kale & pine nuts


meatballs with orrechiette

牛肉団子とケールと松の実のオレキエッテ~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 手間の省き方」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#37は牛肉団子とケールと松の実のオレキエッテスーパーフードの「ケール」を使っているので体にもよさそうですし、レシピ#36で作った肉団子を使って別の料理に展開する「手間の省き方」の一例としての展開シリーズ第1弾目です。

ミートボールは事前に冷凍庫から出して解凍させ、オリーブオイルを熱したフライパンで色づくまで炒めます。同時に深鍋にたっぷりの湯を沸かして、オレキエッテパスタを茹で始めます。ニンニクを加えて香りを出し、ざく切りにしたカーボロネロ(あるいはキャベツ)をパスタの茹で汁少しといっしょに投入、数分加熱を続けるとしんなりしてくるので、茹であがったオレキエッテを加え塩コショウ。ミートボールとオレキエッテをよく混ぜ合わせてから炒りたての松の実と削りたてのパルメザンを加えさらにひと混ぜ。味が全体によく回るようにオレキエッテの茹で汁を少し加えたらもう完成です。

前回のレシピでは肉団子入りココナッツスープというアジアンテイストな一品でしたが、今回は同じ肉団子をベースにしながら、南イタリアのパスタ料理、オレキエッテへの展開でした。オレキエッテはよくアンチョビとブロッコリとパルメザンの組み合わせで作りますが、今回の肉団子オレキエッテ、これもおいしそうですね!

[「手間の省き方」の回。2014.5.11 録画]

材料

英語版ですがレシピと映像クリップがここにあります↓

http://savouryimage.com/2014/04/07/home-cooking-with-gordon-ramsay-beef-meatballs-with-orecchiette-kale-and-pine-nuts/

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