レシピ#38 肉団子とモッツァレラトマトサルサのサンドイッチ Beef meatball sandwich with melting mozzarella & tomato salsa


meatball sandwich

肉団子とモッツァレッラトマトサルサのサンドイッチ~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 手間の省き方」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#38は肉団子とモッツァレラトマトサルサのサンドイッチでした。肉団子を常備しているといろいろアレンジが利きますよという「展開」シリーズ第2弾ですね。

色づくまでよく炒めた肉団子をオーブンで軽く焼いたロールパンに乗せ、さらにモッツァレラブッファラを適当にちぎって肉団子に乗せ、オーブン(オーブントースター)に戻してチーズを溶かします。

トマトと赤タマネギ、コリアンダーの葉とワインビネガー&塩コショウのフレッシュサルサをササっと作り、チーズが溶けたらサルサをたっぷり乗せてうえからパンをかぶせたら出来上がり。余ったサルサを添えてあったかいうちに、どうぞ、とのこと。

なおチーズバーガー風ですがモッツァレラは脂肪分や塩分も控えめ、サルサは野菜たっぷりです。カラダによさそうな「楽ちん」料理ですね。

フリーザーに肉団子を常備しておけば、こんなサンドもあっという間という「手間の省き方」レッスンでした。

[「手間の省き方」の回。2014.5.11 録画]

材料

  • タマネギ 小1個
  • ニンニク 2片
  • 海水塩とひきたて黒コショウ
  • オリーブオイル
  • 唐辛子フレーク 小さじ1
  • 牛ひき肉 500グラム
  • 生パン粉 75グラム
  • 牛乳 大さじ3~4

サルサの材料

英語版ですがレシピと映像クリップがここにあります↓

http://kitchenjoyblog.com/uncategorized/beef-meatball-sandwich-with-melting-mozzarella-and-tomato-salsa/

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