レシピ#46 わさびマヨネーズのビーフタコスBeef tacos with wasabi mayo


beef tacos

わさびマヨネーズのビーフタコス~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 屋台料理」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#46はメキシコの名物屋台料理、タコスをサーロインステーキで贅沢にアレンジした、わさびマヨネーズのビーフタコスでした。

牛サーロインステーキを高温のフライパンで調理するゴードン。レシピ#15のタイ風ビーフサラダのときと同様のトング使いで鍋肌にステーキの脂身を押し当て、牛肉の脂を溶かしだし、その油をスプーンで肉にかけながらミディアムレアに焼きあげていきます。

いい具合にやけたら、脂身をきれいに切り落とし、用意した白みそ、砂糖、みりんと塩コショウをミックスしたマリネ液に漬け込みます。

次はベビー白菜を千切りにして、米酢とごま油と唐辛子フレークで即席漬けをつくり、ワサビを効かせたマヨネーズ、ガスコンロ直置きでこんがり焼いたコーントルティーヤなどを準備。マリネ液で味噌味をつけた牛サーロインを短冊形に薄切りしたら、あとはトルティーヤにわさびマヨネーズを塗り、漬け液をギューと絞った白菜漬けをたっぷり盛って、最後にビーフスライスを数枚乗せ、さらにわさびマヨをトッピング。うーん、作ってみたいです。

[「屋台料理」の回。2014.5.18 録画]

材料

  • 牛サーロインステーキ  2枚
  • オリーブオイル 炒め用
  • コーントルティーヤ  小6~8枚(14センチ)

マリネ液の材料

  • 白みそ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 細目グラニュー糖 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 海水塩とひきたての黒コショウ

白菜の即席漬けの材料

ワサビマヨネーズの材料

  • わさびペースト お好みで小さじ½ぐらい
  • マヨネーズ 大さじ山盛り2

英語版ですがレシピと映像クリップをリンクします。

http://www.lifestylefood.com.au/recipes/18234/beef-tacos-with-wasabi-mayo

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中