レシピ#50 チョコレートドーナツ Malt chocolate doughnuts


malt chocolate doughnuts

チョコレート・ドーナツ~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 屋台料理」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#50はガナッシュ入りのチョコレートドーナツでした。フレッシュ・ドーナツを作るならやっぱり生イーストを使わなくちゃね、とゴードン先生。

ドーナッツ生地をふわっと軽い食感に仕上げるコツは生地を混ぜすぎないこと。粉をふるった台のうえで生地をやさしく捏ね、うまくまとまったら粉をふるったきれいなボウルでラップをかけて休ませます。

生地を休ませているあいだはガナッシュづくりの時間です。ダークチョコと無塩バターをハチミツと生クリームと合わせたリッチでスムースなフィリングです。

生地が倍のおおきさになったら麺棒で1センチ半ぐらいの厚さに伸ばし、包丁で切り分け、再度休ませます。いい具合に膨らんで、空気がはいっているようにふわふわになったら、油を入れたフライパンで揚げていきます。このとき、一度にあまりたくさん揚げようとするとカラッと揚がらないのでご注意を!火が通ったら細目グラニュー糖とモルトパウダーのコーティングで仕上げ、絞り袋でガナッシュをドーナッツに注入して完成です。

作り方の詳細は下記英文リンクとゴードン先生の動画をご覧ください。手際よく、愛情たっぷりにドーナッツを作っていくゴードン氏。本当にこのひとは料理が好きなんだろうな、ということがわかる映像です!

[「屋台料理」の回。2014.5.18 録画]

材料

ガナッシュ(フィリング)の材料

  • 生クリーム(脂肪40%)  250ml
  • ハチミツ お好みで大さじ2~4
  • ダークチョコレート 250g
  • 無塩バター 60g

英文ですがレシピと映像クリップをリンクします↓

http://www.goodtoknow.co.uk/recipes/535655/gordon-ramsay-s-chocolate-doughnuts

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