レシピ#44 唐辛子とショウガとレモングラス風味の麺 Noodles with chilli, ginger & lemongrass


noodle soup chilli ginger lemongrass

唐辛子とショウガとレモングラス風味の麺~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 ファストフード」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#44、「ファストフード」特集第4弾もアジア風の麺料理でした。ビーフンをパリッと揚げて、タイ風のココナッツスープに浮かべた唐辛子とショウガとレモングラス風味の麺です

タマネギを中火で炒め、ニンニク、赤唐辛子、ショウガなどにフレッシュレモングラスとカフェライムや唐辛子、さらにクミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダーや野菜かチキンストックが加わったスープにココナッツクリーム、魚醤、塩コショウが入ったスープです。

このスープにカリカリに揚げたビーフンが浮かべ、汁を吸ってソフトになった部分と揚げたままのパリッとした食感の部分のコントラストを楽しむ一品。野菜ストックで作ればベジタリアンレシピとしても活用できる肉を使わない一品です。

[「ファストフード」の回。2014.5.17 録画]

 

材料

  • オリーブオイル 炒め用
  • タマネギ 小1ヶ
  • ニンニク 2片
  • 赤唐辛子 1本
  • ショウガ 約3cm
  • レモングラス 1本
  • カフェライム 1枚
  • コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • ターメリックパウダー 小さじ1/2
  • 野菜ストックあるいはチキンストック 500ml
  • ココナッツクリーム 150ml
  • 魚醤  お好みで
  • 植物油あるいはピーナッツオイル 250ml
  • ビーフン  150グラム
  • 海水塩とひきたて黒コショウ
  • コリアンダーの葉と赤唐辛子

 

英語版ですが、レシピと映像クリップをリンクします。

http://ja.scribd.com/doc/125337639/noodles-with-chilli-ginger-and-lemongrass-recipe

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中