レシピ#48 チリドッグ Chilli dogs


chilli dog

チリドッグ~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 屋台料理」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#48は、世界のホットドッグスタンドの定番レシピ、チリドッグ。ホットドッグにトッピングするチリコンカルネは40分程度で完成するお手軽版ですが、調理の過程で火力を中火→強火→中火→弱火と調整しながら作っていくあたりがシンプルな材料からいい味を引き出す秘訣なのかもしれません。

片手鍋を中火で熱し、適量のオリーブオイルタマネギのみじん切りを4~5分しんなりするまで炒めます。ニンニクのみじん切り投入。柔らかくなるまで1分、続きてクミンシード投入。香りが出るまで1~2分炒め、さらにチリペッパーパウダーを加えて炒め続けます。全体をよく混ぜあわせ、今度は牛ひき肉に塩コショウをしたら、火力を強火に変えてオリーブオイルを少し足してやって肉を投入します。

肉は強火で6~8分。固まらないようにしゃもじで切るように混ぜながら軽く色づくまで炒めます。次はウスターソースを投入。

火力を下げて、トマトピュレーも加え、1~2分炒め続けます。トマト缶と細目グラニュー糖とドライオレガノを加えて、沸騰したら弱火にさげて20分ほどしゃもじでよく混ぜあわせながらことこと煮込みます。

ホットドッグバンズにフランクフルトソーセージを挟み、牛ひき肉で作ったお手軽チリコンカルネをかけて完成!

もう少し手を加えたい場合は英文レシピリンクにあるようにバルサミック酢とブラウンシュガーでキャラメリゼさせた焦がしタマネギやランカシャーチーズ(フェタで代用?)をさらにトッピングするのもおいしそうです。

[「屋台料理」の回。2014.5.18 録画]

材料

  • フランクフルトソーセージ 大2ヶ
  • ホットドッグ用バンズ 2ヶ
  • ランカシャーチーズ 50グラム (入手できない場合、おそらくフェタチーズなどで
  • 小ネギ、九条ネギあるいはわけぎ 1本

お手軽チリ・コン・カルネの材料

  • オリーブオイル 炒め用
  • タマネギ 小1ヶ
  • ニンニク 2片
  • クミンシード 小さじ1/2
  • チリペッパー(パウダー) 小さじ1/2~1
  • 牛ひき肉 300グラム
  • ウスターソース 小さじ1
  • トマトピュレー 大さじ2
  • トマト缶(カット)  400グラム缶ひとつ
  • 細目グラニュー糖 ひとつまみ
  • ドライオレガノ 小さじ1/2
  • 海水塩とひきたて黒コショウ

焦がしタマネギ用

  • 赤タマネギ 2ヶ
  • ブラウンシュガー 大さじ1 (喜界島のざらめ糖でもいいかも)
  • バルサミック酢 大さじ1

英文ですがレシピと映像クリップをリンクします。

http://ramsayrecipes.net/2013/07/chilli-dogs-quick-easy-meals.html

広告

レシピ#48 チリドッグ Chilli dogs」への1件のフィードバック

  1. チリドッグつくりました。ひき肉300グラムとトマト缶1ヶでつくるとかなりの量のチリコンカルネが出来上がったので、チリドッグに使わなかった分は冷凍保存することに。レポートはお料理掲示板にアップしておきました。
    http://www3.rocketbbs.com/601/bonito.html

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中