レシピ#53 フラットブレッド リコッタチーズ添えQuick flatbreads with lemon thyme & ricotta


flatbread with lemon thyme and ricotta

フラットブレッド リコッタチーズ添え~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 パンと焼き菓子」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#53はイーストも重曹もオーブンも使わない、パンの原型、フラットブレッドでした。ゴードン先生はここでは炒めたリーキを練りこんで、リコッタチーズとレモンゼストとフレッシュタイムと塩コショウをトッピングしたベジタリアンバージョンを作っていましたが、

リーキを入れないで作ればナン替わりにインドカリーと組み合わせてもおいしいでしょうし、レシピ#19のカレー風味のコーンスープに添えて出したり、レシピ#18のカボチャの焼きフムスやレシピ#47のチキンのラップサンドに使ってもおいしそうそうな基本レシピでした。これ、生ハムやルッコラ、モッツァレラなどイタリアンな具を挟んでオーブントースターで焼いてイタリアの郷土料理ピアディーナにしてもいけそうですね。

リーキを縦半分に切ってから小口切りにし、中火で熱した鍋にオリーブオイル大さじ1とバター15グラムを熱したら炒め塩コショウするゴードン氏。ボウルに分量の小麦粉とオリーブオイル大さじ2と塩コショウを入れ、炒めたリーキを加え、ぬるいお湯100ml程度を加えて手早く捏ねて生地をまとめます。ボールにラップをして休ませること20分。

生地を4つに切り分けて、のし棒で平らに伸ばし、中火で熱したフライパンでこんがりといい焼き色がつくまで両面を素焼きするだけで簡単便利なフラットブレッドの出来上がり。

[「パンと焼き菓子」の回。2014.5.24 録画]

材料

  • リーキ 1本
  • バター 15g
  • オリーブオイル 大さじ3 (炒め用に大さじ1+生地用に大さじ2)
  • 薄力粉 250g + 打ち粉として少々
  • 海水塩とひきたて黒コショウ

To serve

  • リコッタチーズ 200g
  • タイム 小枝1本 葉っぱ部分のみ
  • レモンゼスト 1/2ヶ分

英文ですがレシピと映像クリップをリンクします。

https://web.archive.org/web/20130228232205/http://www.channel4.com/4food/recipes/chefs/gordon-ramsay/flatbreads-with-lemon-thyme-ricotta-recipe

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中