レシピ#52 簡単ソーダブレッド Simple soda bread


soda bread

簡単ソーダブレッド~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 パンと焼き菓子」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#52は簡単ソーダブレッド。アイルランド伝統のパンで、イーストの代わりに重曹で膨らませます。数十分あれば焼きあがるそうですので、焼きたてのほやほやバター(できれば激ウマとのうわさのアイリッシュバター)をたっぷり塗って食べてみたいパンです(ちなみに日持ちはしないそうです)。

こんなに簡単にできてしまっていいのか、っていうぐらいそっけなく出来てしまうパン、という印象でした。

分量の薄力粉と全粒小麦粉と重曹、食塩、細目グラニュー糖をボウルに混ぜいれ(番組ではしゃもじで混ぜてましたが、粉はふるったほうがいいでしょうね)、生地の硬さがいいぐあいになる分量のバターミルクを入れ、打ち粉をした台でやさしく30秒ほど捏ね、丸くなるように形を整えるゴードン先生。生地を打ち粉をしたオーブン用ベーキングトレイに移し、上に十字の切込みをいれて、200度に予熱したオーブンで焼くこと30から35分。熱々がおいしいそうですので、お食事パンとして、スープやシチューなどと合わせて食べたいと思いました。

ちなみにいろいろ調べてみたのですが、アイルランドでは地元で薄力粉しか栽培できなかったため、イーストではなく重曹を使ったソーダブレッドが作られるようになったそうです。あと、ソーダブレッドに酸味のある独特な味わいを加えるバターミルクですが、これは日本では売っていないので、かわりにクリームオブターターを牛乳に加えたものを利用すると良いそうです。

[「パンと焼き菓子」の回。2014.5.24 録画]

材料

英文ですがレシピと映像クリップをリンクします。

http://www.lifestylefood.com.au/recipes/18250/soda-bread

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