レシピ#55 ショウガクリームのスポンジケーキ Sponge with fresh ginger


chocolate sponge with fresh ginger

ショウガクリームのスポンジケーキ~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 パンと焼き菓子」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#55は英国式アフタヌーンティの定番ケーキ、ヴィクトリアスポンジでした。ここではジャムとクリームではなく、フレッシュジンジャーを利かせた生クリームフィリングをたっぷり挟み、生クリームとゴールデンシロップにビターチョコレートとバターを溶かして作ったアイシングで仕上げたショウガクリームのスポンジケーキというアレンジです。

いろんなフィリングをサンドイッチすることでアレンジ自在なヴィクトリアスポンジ、確かにチョコレートとショウガという組み合わせはおいしそうですね。

ベイキングでの成功は材料の重さをちゃんと計ることにある、とゴードン先生。普段は目分量で料理することが多い先生でさえ、ベイキングの際にはちゃんと計量するそうです。

誰でもが簡単につくれるスポンジケーキ。いろいろとアレンジして楽しめそうです!

[「パンと焼き菓子」の回。2014.5.24 録画]

材料

アイシング用材料

  • ビター・チョコレート 200g
  • 無塩バター 50g
  • 生クリーム(脂肪分40%) 300ml
  • ゴールデンシロップ 大さじ2

ショウガクリームフィリング用材料

英文ですがレシピと映像クリップをリンクします。

http://www.projectfellowship.com/food-drinks/party-food-ideas-for-adults/gordon-ramsays-awesome-chocolate-sponge-with-ginger/

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