レシピ#57 チョコレート・タルト Indulgent chocolate tarts


indulgent chocolate tarts

チョコレート・タルト~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 パイやお菓子」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#57は贅沢なガナッシュがたっぷり入ったチョコレート・タルト(タルトオショコラ)でした。

まず室温に戻しておいたバター、細目グラニュー糖、卵、薄力粉でスイートショートクラストペイストリーをつくるゴードン先生。軽くこねて生地がまとまったらかたちを円盤状に整え、ラップに包み30分ほど冷蔵庫で休ませるそうです。

30分たったら、オーブンを190度に予熱。底取れタルト型に薄くバターを塗り、よく冷えた生地を厚さ2~3ミリになるまで伸ばし、タルト型に生地を敷いてフォークで生地の底にいくつか穴をあけます(型の縁ふちよりからはみ出すほどの大きさ)。焼き上がりがソフトになるように冷蔵庫で今度は20分ほど休ませ、予熱されたオーブンで12分、黄金色になるまで焼きます。ペイストリーをワイヤーラックで冷ましているあいだ、フィリングを作ります。

チョコレート、生クリーム(脂肪40%程度)、バターを耐熱ボウルに入れ、湯煎してチョコがナッシュをつくります(甘味が足りない場合は細目グラニュー糖を少し足します)。タルト台が冷めたら、チョコガナッシュをスプーンで入れていきます(その前にタルト型の縁よりでっぱっている部分は良く切れる包丁で切り取っておきます)。ガナッシュが入ったタルト台をテーブルにポンポンと打ち付けて泡抜きをし、20分ほど冷蔵庫で冷やして完成です。

材料

  • オイル トレイに塗るため
  • ビターチョコレート  400g
  • 生クリーム(脂肪40%) 大さじ8
  • バター 60g
  • 細目グラニュー糖 大さじ2(お好みで)

スイートペイストリー用材料

ピーナッツ・ブリトル用材料

英文ですがレシピと映像クリップをリンクします。

http://www.redonline.co.uk/food/recipes/indulgent-mini-chocolate-tarts

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