レシピ#62 ポークネックのカレー マンゴーサルサ添え Pork neck curry with mango salsa


pork neck curry with mango salsa~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 時間をかけて作る究極の料理」から

ポークネックのカレー マンゴーサルサ添え~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 時間をかけて作る究極の料理」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#62は ポークネックのカレー マンゴーサルサ添えタイ南部のポークカレー(ゲーン・パネン・ムー)のゴードン流アレンジです豚肩ロースをココナッツミルクでじっくり煮込んだ濃厚なポークカレー。マンゴーと赤タマネギにライムや赤唐辛子を組み合わせたフレッシュサルサのトッピングが爽やか!

豚肩ロースは脂肪が多い部分ですが、スロークッキングをすることで肉の脂でカレーソースが濃厚になって、筋もやわらかくなるそうです。詳しい手順は番組でゴードンが解説していますので、ここではほんのさわりだけ。

大き目の一口大に切った豚肉をよくよく炒めて、いったん皿にでもとっておき、つぎはタマネギを炒めたらレモングラス、カフェライムリーフ、赤唐辛子、ショウガ、ニンニク、シナモンとコリアンダーパウダーと塩コショウで調合したフレッシュカレーペーストをタマネギに加えて香りだしがでるまで一炒め。肉を戻してざっと混ぜたら、ココナッツミルク投入。

なべ底にくっついた焦げ目などをココナッツミルクに溶かすようにこそげ落とし、続いてチキンストックを加え、パームシュガー、カフェライムリーフ、醤油と魚醤を加えて味見します。必要に応じて味を調整。その後沸騰したらことこと1時間ほど煮込んで豚肉が柔らかでスープが濃厚になったら火からおろします。

付け合わせは白いごはんですね。濃厚なポークカレーとフレッシュなマンゴーサルサを添えて完成です。

[「時間をかけて作る究極の料理」の回。2014.5.31 録画]

材料

  • オリーブオイル 炒め用
  • 豚肩ロース(ポークネック)  1kg  ※川崎市中央卸売市場北部市場内の大東京綜合卸売センター内のプールドゥール 地鶏の鳥久では国産の冷蔵豚肩ロースの1kgブロック肉を税込2354円で、名古屋のザ・ミートガイではカナダまたはデンマーク産冷凍豚肩ロースの1kgブロック肉を税込2180円送料別で販売。コストコでは米国産チルドポーク肩ロースを100gあたり94円(2014年11月23日に行った時の値段)と一際お買い得な値段ですが、1パック2.3キロ程度なのでお友達と共同購入するか半分は冷凍保存するなどしないとちょっと持て余しそうです(笑)。
  • タマネギ  1ヶ
  •  ココナッツミルク   1缶(400ml)
  •  チキンストック 750ml
  • パームシュガーあるいはゴールデンキャスターシュガー 大さじ1
  •  醤油  大さじ1½  (量はお好みで)
  • 魚醤   大さじ1½  (量はお好みで)
  • ご飯  付け合せ

カレーペーストの材料

マンゴー・サルサの材料

  • マンゴー 1ヶ(熟しすぎていないもの)
  • 赤たまねぎ  小1ヶ
  • コリアンダーの葉  小さめに一掴み
  •  砕き煎りピーナッツ  大さじ2
  •  ライム汁  1ヶ分
  •  赤唐辛子  1ヶ

英文ですがレシピと映像クリップをリンクします。
http://www.lifestylefood.com.au/recipes/18247/pork-neck-curry-with-mango-salsa

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