レシピ#65 カラメル味のイチジク リコッタチーズ添え Caramelised figs with ricotta


caramelised figs~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 時間をかけて作る究極の料理」から

カラメル味のイチジク リコッタチーズ添え~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 時間をかけて作る究極の料理」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#65はカラメル味のイチジク リコッタチーズ添えでした。ローズマリーの枝を串がわりに使ってオーブン焼きした黒イチジクにはバルサミコビネガーを効かせたキャラメルがトッピングされ、さらにレモンゼストや炒りアーモンドスライスの香りが重なります。オーブン焼きでジャムのように濃厚になったイチジクの甘味とさっぱりしたリコッタチーズとの組み合わせがおいしいそうですね。

作り方はゴードン先生の映像を見ていただければ一番と思いますが、とても簡単です。

難点はこの「黒イチジク」が日本国内ではほとんどつくられていないという点でしょうか(予約販売だそうです)。このレシピ、まずは青イチジクの完熟ものを入手して試してみようかな?我が家のキッチンガーデンのローズマリーも梅雨前には剪定しなければならないから、木質化した枝も確保できますし!

[「時間をかけて作る究極の料理」の回。2014.5.31 録画]

材料

盛り付け用の材料

  • リコッタチーズ 150g から 200g
  • 煎りアーモンドスライス 大さじ4
  • レモンゼスト(レモンの皮を削ったもの) 1ヶ分

英文ですがレシピと映像クリップをリンクします。

http://books.google.co.jp/books?id=O5NBAgAAQBAJ&pg=PT275&lpg=PT275&dq=Caramelised+figs+with+ricotta+gordon+ramsay&source=bl&ots=7bx4Dl3QhS&sig=WzmzkuwY4XbQ9pB42YM8bRDC0MQ&hl=ja&sa=X&ei=x8uCU9uyOcHHkgWk-YDQAw&redir_esc=y#v=onepage&q=Caramelised%20figs%20with%20ricotta%20gordon%20ramsay&f=false

 

 

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