レシピ#78 カニのクレープ マスカルポーネ風味 Crab & mascarpone crepes


crab and mascarpone crepe~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 ブランチ(後編)」から

カニのクレープ マスカルポーネ風味~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 ブランチ(後編)」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#78はカニのクレープ マスカルポーネ風味 。カニのほぐし身とクリーミーなマスカルポーネチーズのフィリングをクルクルッとクレープ生地で包んだイタリア風のお食事パンケーキでした。味付けはカイエンヌペッパーと塩コショウにフレッシュチャイブとレモンゼストとレモンジュース。

作り方はゴードン先生の映像とリンク先の英文レシピに詳しいのでここでは割愛しますが、肝心のカニのほぐし身についてひとこと。冬のカニシーズンであれば直販サイトや大手スーパーの鮮魚コーナーでボイルされたカニのむき身も手に入るようですが、ブランチ用として考えるとカニ缶を使ってみるという手もありそうです(ゴードン先生の映像ではカニのほぐし身を使っているようでしたし)。

[「ブランチ(後編)」の回。2014.6.8 録画]

材料

クレープ生地の材料

  • 薄力粉125g
  • 塩  多めにひとつまみ
  • 卵  1ヶ
  • 牛乳 275~300ml

英文ですがレシピと映像クリップをリンクします。

http://books.google.co.jp/books?id=O5NBAgAAQBAJ&pg=PT84&lpg=PT84&dq=gordon+ramsay+Crab+%26+mascarpone+cr%C3%AApes&source=bl&ots=7bx4Ld8PeQ&sig=oZnk1-w0mscmnlDZkr6QnSEaPZ4&hl=ja&sa=X&ei=TNuNU92_DoSVkgWUvICgDA&redir_esc=y#v=onepage&q=gordon%20ramsay%20Crab%20%26%20mascarpone%20cr%C3%AApes&f=false

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