レシピ#79 ココナッツパンケーキ マンゴー添えCoconut pancakes with mango & lime syrup


coconut panckaes

ココナッツパンケーキ マンゴー添え~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 ブランチ(後編)」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#79はブランチ向きパンケーキ第3弾、ココナッツパンケーキ マンゴー添えでした。ココナッツミルク仕立ての生地には小麦粉と同量のココナッツファインを練り込み軽い食感に仕上げる工夫が。作り立てのライムシロップのフレッシュな酸味と甘みが完熟マンゴーとパンケーキのおいしさをグレードアップしています。

まずはライムシロップづくりからスタートするゴードン先生。小鍋に水と細目グラニュー糖を入れ、ライムゼストとライムジュースを投入したら煮つめること10分。それだけでフレッシュなライムシロップのできあがりです。

待っているあいだに薄力粉、ベーキングパウダーとココナッツファインをボウルに投入。窪みをつくって生卵イン!泡だて器でシャカシャカ混ぜあわせつつココナッツミルクを段階的に注ぎます。甘味はハチミツで加えます。

焼く時間になったらフライパンにバターを溶かし、大さじ山盛りいっぱいの生地をぽてっぽてっ、とフライパンに落としていくゴードン氏。ひっくり返しながら両面こんがりと焼いていきます。人数分焼けたらマンゴースライスを添えてお皿に盛り付けます。最後にライムシロップを上から回しかけてできあがり!

[「ブランチ(後編)」の回。2014.6.8 録画]

パンケーキの材料

ライムシロップの材料

  •     水 150 ml
  •     細目グラニュー糖 95 g
  •     ライムゼスト(グレーターで削ったライムの皮) ライム2ヶ分
  •   ライムジュース  ライム3ヶ分

英文ですがレシピと映像クリップをリンクします。

https://www.gordonramsay.com/gr/recipes/coconut-pancakes-with-mango-slices-and-lime-syrup/

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