レシピ#82 リコッタチーズのファルファッレ Farfalle with ricotta, pancetta & peas


farafalle with ricotta pancetta and peas

リコッタチーズのファルファッレ~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 手間をかけない夕食」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#82は手間をかけない夕食パスタの第2弾、リコッタチーズのファルファッレでした。

今回のゴードン先生、このファルファッレ以外にもタリアテッレのボロネーゼとか唐辛子イワシ缶オレガノのスパゲッティなどいくつか簡単パスタ料理を紹介してくれていました。どうやらレッスンのポイントは、缶詰や伝統的な食肉加工品を上手に利用すれば、おいしいパスタは簡単にできてしまう、ということのようです。

リコッタチーズのファルファッレ(レシピ#82)の場合、スモークド・パンチェッタがニンニクやグリーンピース、クレームフレーシュと相まって本格的な味わいを作り出していますし、タリアテッレのミートシース(レシピ#83)はイタリア風のフェンネル入り生ソーセージをばらして作るお手軽バージョン唐辛子とイワシとオレガノのスパゲッティ(レシピ#84)はサーディン缶利用、といった具合。そういえば、レシピ#25のソーセージライスもまったく同じ発想でしたし、#5のスタッフド・ローストチキンのスパニッシュ・チョリソーで作るスタッフィングもまさに同じでしたね。うーん、なるほど!

で、今回のファルファッレの作り方ですが、番組でゴードン先生が丁寧に教えくれますので、直接そちらをご覧いただくのがいいのですが、ここでも簡単に復習してみます。

まずフライパンにオリーブオイルを熱して、そこでパンチェッタを炒めていきます。色づき始めたらニンニクのみじん切りを加え、1分ほど炒めたら火からおろします。次は塩をしたたっぷり目のお湯でファルファッレを茹で、茹で上がる3分前にグリーンピースを投入し茹でつづけます。

パスタとグリーンピースをパンチェッタとニンニクのフライパンに加え、クレームフレーシュ投入。よく混ぜてから塩コショウを調整。スプーンでリコッタチーズをすくって、パスタに落としていけば完成。熱いうちにお皿にとりわけていただきます。ここまでの所要時間、12分とのことでした!

うーん、このレシピ、簡単でいいですね。燻製パンチェッタはなければベーコンで代用しても近いものにはなりそうですが、クレームフレーシュをどうするかですね。生クリームにプレーンヨーグルトを混ぜてもいいでしょうし、生クリームにプレーンヨーグルトを混ぜて数時間発酵させてやればさらに本格っぽい味がだせそうです。

[「手間をかけない夕食」の回。2014.6.14 録画]

材料

  • ファルファッレ(乾麺)  200g
  • 燻製パンチェッタ短冊 125g (燻製のパンチェッタはスライスものしかネット検索では見つからず。あとは普通のパンチェッタを買ってきて自家燻製するという手もあるかど、簡単手間いらずレシピでそのまでやるか!という気も。その点、普通のスーパーでサイコロカットのスモークパンチェッタが100グラム200円程度で買えるイギリスがうらやましい!)
  • ニンニク 1片
  • グリーンピース 100g 冷凍  (冷凍ものは西友でも売っているらしい。でも缶詰で代用っていう手もありそう)
  • クレーム・フレーシュ 大さじ3  (発酵クリームのこと。国内ではクレームエペスクレームラフィネ)  大さじ2  ※注:タカナシ乳業がクレームエペス、Nakazawaが クレームラフィネという商品名で販売しているが、残念ながら業務用500mlサイズのみ。タカナシが2014年春まで家庭向き100mlサイズを販売していたが、現在は販売終了。さすがに500mlを賞味期限内に家庭で使い切るのは無理なので、自作するの が現実的かもです(36%生クリームを40度に加熱。室温に戻しておいたプレーンヨーグルトを大さじ1~2混ぜて、9時間以上室温で発酵させて好みの味 になったところで冷蔵庫に移す)。欧米の料理好きのあいだでのクレームフレーシュ人気は、生クリームやサワークリームは加熱しすぎると分離しやすいとこ ろ、クレームフレーシュは分離しないため。また同じ発酵クリームのサ ワークリームに比べて酸味がまろやかでコクがありデザートに使うと美味とも。冷蔵庫で数週間持つので、料理用にいろいろ使える常備クリームとして便利)。
  • リコッタチーズ 125g  ナカザワフーズの国産リコッタ(130gパックが表参道の紀ノ国屋では348円)かコストコで扱っているアメリカ産ベルジョイオーゾのリコッタ(453gのパックが518円)あたりが比較的安いと思います。
  • オリーブオイル
  • 海水塩とひきたて黒コショウ

英文ですがレシピと映像クリップをリンクします。

http://www.lifestylefood.com.au/recipes/18241/farfalle-with-ricotta-pancetta-and-peas

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