レシピ#87 フラットブレッドのチーズ乗せ Flatbreads with fennel & feta


flatbread with fennel and feta

フラットブレッドのチーズ乗せ~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 シンプルな夕食」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#87はマッチングの良い具材をパンに乗せるだけで完成!地中海風オープンサンド、フラットブレッドのチーズ乗せでした。

オリーブオイルを塗ったフラットブレッドをフライパンで焼くゴードン先生。両面がこんがり焼けたら薄切りにしたフィノッキオ(フェンネルの球根部分)と香ばしく炒ったフェンネルシードを上から散らして、さらにぽろぽろとフェタチーズを散らします。最後にザクロ糖蜜をたらーりと回しかけて出来上がりです!シンプルだけどヘルシーで新鮮な感覚のこんな地中海風オープンサンドなら夕食だけでなく、休日の軽いブランチにもぴったりですね。

今回のレシピの隠れた名わき役がザクロの糖蜜!地中海の東側一帯の料理によく使われる調味料のザクロの糖蜜(pomegranate molasses(英語)/robb-e anar(ペルシャ語)/dibs rumman(アラビア語)/nar ekşisi(トルコ語)/narsharab(アゼルバイジャン語, カザフ語, グルジア語))。

今回イラン食材のペルシャ貿易さんから通販で入手し、そのバルサミック酢にも通じる酸味と複雑な旨みを秘めた味わいに驚愕しました。そしてこのザクロの糖蜜&フェタチーズの組み合わせのおいしいこと!これはバルサミック酢&パルミジャーノ・レジャーノだとか、ロックフォール&ソーテルヌといった定番マリアージュに匹敵しそうなおいしさですね。

で、このザクロの糖蜜ですが、ザクロジュース500mlに砂糖50gとレモン1/2分のレモンジュースを加えて1時間ほど煮詰めることで自作も簡単です(実はレシピ#68のナスの煮込みを作るために私も一回自作をしてみました。おいしかったですよ!)ただ、比較しちゃうとやはり今回ペルシャ貿易さんから購入したイラン産のザクロペーストの味の鮮烈さ、複雑さ、に比べるとワンランク落ちるかもしれません!

ちなみに、ザクロ糖蜜のかわりにバルサミック酢、フィノッキオのかわりにセロリ、フェンネルシードのかわりにセロリシード、フェタのかわりにパルミジャーノレッジャーノの薄切り、フラットブレッドの代わりにチャバタあるいはパン・ド・カンパーニュといったなんちゃってバージョンももしかしてイケるのでは、なんていま思いつきました…

[「シンプルな夕食」の回。2014.6.15 録画]

材料

  • 中近東風フラットブレッド 2枚(ホブスなど) ※我が家ではピタブレッドを半割りにして代用してみました。レシピ#53のフラットブレッドをリーキなしで薄くのばして両面焼いてみるか、54のピザ生地を薄くのばしてフライパンで両面を焼けばかなり近いものができる気がしますので、どなたかでひ試してみてください!私も近いうちにトライしてみたいと思います!
  • オリーブオイル 回しかけ用
  • フェンネルシード 小さじ1
  • フィノッキオ(フェンネルバルブ)  小1ヶ (イタリアでは1ヶ100円以下で売っているごく一般的な野菜とのことですが、紀ノ国屋などの高級スーパーでは目の飛び出るような値段で売っている高級野菜。味は変わってしまうけど、セロリで代用するのも一案かと。ちなみに、千葉県南房総市で無農薬イタリア野菜を育てている田倉ファームさんは、フィノッキオなど採れたてイタリア野菜の宅配も行っているようです)
  • フェタチーズ 100g  ※コストコで本場ギリシャのフェタチーズを買ってみたら、崩れ方もよかったし、味わいも濃厚でおいしかったです。地中海レシピには。
  • ザクロの糖蜜(ザクロペースト) 大さじ1 (田園調布のペルシャ貿易さんのこのザクロペーストがおそらく国内最安価格。ちなみに、我が家では送料無料で購入したかったので、ザクロペースト、ザクロジュース、ソマーグ(スーマック)、ドライいちじく、デーツ、バスマティライス、キュウリのピックルなどいろいろまとめ買いしてしまいました。ちなみに、それぞれの食材の内容は買ってよかったと思うものばかり。キューリのピックルはちょっとピリ辛系でおどろきましたが!)
  • 海水塩とひきたて黒コショウ

英文ですがレシピと映像クリップをリンクします。
http://www.redonline.co.uk/food/recipes/flatbreads-with-fennel-and-feta

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レシピ#87 フラットブレッドのチーズ乗せ Flatbreads with fennel & feta」への1件のフィードバック

  1. フィノッキオ、直売所「調布のやさい畑」さんで見かけました。ちょっと小ぶりなサイズのものがひとつ150円ぐらいと、驚くほどリーズナブル!野菜直売所ってコスパ高いです。
    https://www.facebook.com/chokubaizyo

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