レシピ#90 パイナップルのカラメルソースがけ Griddled pineapple with spiced caramel


caramel pineapple

パイナップルのカラメルソースがけ~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 シンプルな夕食」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#90は、異国情緒あふれるパイナップルデザート、パイナップルのカラメルソースがけでした。バニラシードと五香粉とバターと生クリーム入りカラメルソースのおかげでグリルパンで焼いたパイナップルがすばらしいデザートに変身!

デザートに五香粉(ウーシャンフェン)というのは面白いですね!ネット検索で調べてみたら、五香粉にはスターアニス、シナモン、フェンネル、クローブ、花椒(ホワジャオ)の5つのスパイスがバランスよくミックスされているそうです。

作り方は、番組でゴードン先生が丁寧に解説していますので、ここでは割愛します。これからの季節、国産パイナップルの旬ですね。今年の夏はひと手間かけてこんなフルーツデザートにチャレンジしてみたいです。

[「シンプルな夕食」の回。2014.6.15 録画]

材料

英文ですがレシピと映像クリップをリンクします。

http://www.bigoven.com/recipe/gordon-ramsays-griddled-pineapple-with-spiced-caramel/461961

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