レシピ#95 エビの生春巻き Fresh prawn rolls


Fresh Prawn Rolls

エビの生春巻き~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 特別な日の料理」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#95はサラダ感覚のご馳走料理、エビの生春巻きでした。ベトナムの代表的料理のゴイクォンですね。コリアンダー、タイバジルやフレッシュミントなどフレッシュハーブもたっぷり使って、味付けの甘辛酸のバランスにも気を配ったかなり本格的なレシピ。

グレーターで千切りにしたニンジン、千切りベイビージェムレタス、そしてみじん切りにした小ネギといった新鮮な野菜がサラダ的な楽しさを加え、プリプリと甘いエビやライスヌードルの食感を引き立てるシャッキリ感を出しています。

ゴードン先生のアジアンレシピは、レシピ#6のチリビーフのレタス包みがメチャ美味しかったので、この生春巻きも大いに期待できるはず。付け合わせのタレも、もしかしてチリビーフのレタス包みのタレと似た調合なのかな、と思って比べてみたところ、これがまったく違う内容でびっくり。期待が高まります。

詳しい作り方は番組映像でのゴードン先生の実演と下記リンク先の英文レシピをどうぞ。

[「特別な日の料理」の回。2014.6.21 録画]

材料

タレの材料

英文ですがレシピと映像クリップをリンクします。

http://books.google.co.jp/books?id=IGSwLLETenMC&pg=PA239&lpg=PA239&dq=Fresh+prawn+rolls+makes+24+to+28+rolls+ramsay&source=bl&ots=UHtFqfpwfH&sig=ouwFSMFn414lQ8F2RklVjBV0LHE&hl=ja&sa=X&ei=XtykU72uEoH98QXryYCgCA&redir_esc=y#v=onepage&q=Fresh%20prawn%20rolls%20makes%2024%20to%2028%20rolls%20ramsay&f=false

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