レシピ#100  ラズベリーのミルフィーユ Raspberry mille-feuille


Raspberry mille-feuille

ラズベリーのミルフィーユ~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 特別なサラダとフルーツデザート」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#100 は、オレンジ風味のシャンティクリームとフレッシュラズベリーを組み合わせたラズベリーのミルフィーユでした。ラズベリーに限らず旬のフルーツでいろいろアレンジが効きそうな、シンプルだけど贅沢なフルーツデザート!

ミルフィーユの生地づくりから始めるゴードン先生。オーブンは220度に予熱しておき、上等な冷凍パイシートの表面にシュガーパウダーを振って薄い砂糖の層を作ります。パイシートを220度で7~8分、その後190度で10分焼くことで、生地が膨らみ、表面にはキャラメルの層ができあがります。

生地を焼いているあいだはシャンティクリームを作ります。生クリームにバニラシードと大さじ3のシュガーパウダーを加え、泡だてます。オレンジゼストとオレンジリキュールをヘラで折り込むように混ぜいれたらもう完成。出来上がったクリームは絞り袋にいれて、冷蔵庫で冷やしておきます。

焼きあがったパイ生地を3つに切り分け、生地とクリームとラズベリーの層を重ねていきます。普通の包丁では切りにくい生地なので、ギザ歯の包丁を使って木材をのこぎりで切るような動作でパイ生地をすっぱり切り分けていくゴードン先生(ゴードン先生の包丁は独ヴォストフなので、この波歯スライサーとかこのブレッドナイフあたりが該当モデルでしょうか)。

詳しい作り方は番組映像でのゴードン先生の実演と下記リンク先の英文レシピをどうぞ。

[「特別なサラダとフルーツデザート」の回。2014.6.22 録画]

材料

英文ですがレシピと映像クリップをリンクします。
http://www.independent.ie/life/food-drink/raspberry-millefeuille-28813105.html

 

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