ディナー#1 シェパードパイのグリーンピースとニンジン添え Shepherd’s pie with cheese champ topping + Braised peas and carrots with mint butter


Shepherds pie with cheese champ topping

シェパードパイのグリーンピースとニンジン添え~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理~朝食からディナーまで~家庭の味」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」ディナー#1 は、シェパードパイのグリーンピースとニンジン添えでした。パイ生地の代わりにマッシュポテトを乗せてオーブンで焼くひき肉たっぷりの伝統的イギリス家庭料理。お母さんの得意料理だったこのパイを、ここではゴードン氏のお母さんもいっしょにキッチンに立っての紹介です。ひき肉を炒めるときのお母さんの口癖だった「全体に焼き色を付けて風味良く」という言葉をいまでも信条にしているゴードン氏。

ミシュランシェフの原点はお母さんの家庭料理だったのですね。

仔羊にマッチングのよいローズマリー、イギリスの代表的ソースのリーペリンソース、そしてフランス料理風に赤ワインを入れて煮込む、など伝統と新しい工夫が盛り込まれたシェパードパイレシピ。ゴードン氏のお母さんも出来上がりには満足していました。

作り方はゴードン氏とお母さんが番組のほうで詳しく実演していますので、そちらとリンク先の英文レシピをご覧ください。

[「家庭の味」の回。2014.6.28 録画]

材料

トッピングの材料

  • じゃがいも    750g (Maris Piperの代用としてキタアカリ男爵などホクホクしたじゃがいも)
  • バター    50g
  • 小ネギ    3本
  • チェダーチーズ    100g
  • 牛乳    50~100ml (お好みで。なくてもいい)

グリンピースとニンジンのミントバター和えの材料

  • バター  大さじ1
  • ベビー・キャロット 250g
  • チキンストックあるいは野菜ストック  300ml
  • 冷凍グリーンピース  200g  グリーンピース缶で代用か
  • 海水塩とひきたて黒コショウ

ミントバターの材料

  • バター 100g
  • ミント   小枝6本分のミント葉

英文ですがレシピと映像クリップをリンクします。

http://www.channel4.com/programmes/gordon-ramsays-home-cooking/articles/all/shepherds-pie-with-cheese-champ-topping-recipe
http://books.google.co.jp/books?id=bKlx9OprVEUC&pg=PT406&lpg=PT406&dq=Braised+peas+and+carrots+with+mint+butter&source=bl&ots=ybo99kfCAU&sig=LadjlFVihAf3Vfuxf81Olt-ZeZw&hl=ja&sa=X&ei=quCvU-bZOcnq8AWT0oCYAw&redir_esc=y#v=onepage&q=Braised%20peas%20and%20carrots%20with%20mint%20butter&f=false

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