ディナー#4 カモ肉のローストとブラックビーンソース、 海鮮醤ドレッシングのキュウリサラダ添えCrispy roast duck with black bean dipping sauce with hoisin and cucumber salad


crispy roast duck with chinese pancakes and dipping sauce

カモ肉のローストとブラックビーンソース~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理~朝食からディナーまで~豪快で大胆な料理」から

hoisin and cucumber salad

海鮮醤ドレッシングのキュウリサラダ~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理~朝食からディナーまで~豪快で大胆な料理」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」のディナー#4は北京ダック風にピン(餅)に巻いていただく、カモ肉のローストとブラックビーンソースでした。

この料理が大好物というゴードン氏の長女メーガンちゃんがゴードン氏に教わりながら作っていきます。低温オーブンで3時間半の長時間調理。焼いているあいだにカモの油は落ち切って、皮をパリっと仕上げる調理。そして付け合せは海鮮醤ドレッシングのキュウリサラダ。皮むき器で薄くスライスしたキュウリと、ミニレタスのざく切りを、海鮮醤入りのショウガ醤油ドレッシングで和え、ブラックビーンソースを塗ったピン(餅)でカモ肉といっしょに包んでほお張ります。スパイスを利かせたBIG & BOLD (豪快で大胆)な味わいのローストダック。

検索してもなぜかレシピが見つからなかったので、材料分量はわかりませんが、味見しながらつくればおいしくできそうです。作り方は番組でゴードン氏が娘さんに丁寧に教えてあげていますので、そちらをご参照ください。

[「豪快で大胆な料理」の回。2014.7.6 録画]

カモ肉のローストとブラックビーンソース

カモの丸どりのおなかに塩コショウ、ショウガ、ネギ、ニンニクを詰め、皮には五香粉をすり込み、160度の低温オーブンで、3時間半ローストします。

  • 鴨丸どり  1羽  冷凍ですが、鴨の丸どりは西武新宿駅前の華栄中国食品に売っていました
  • 五香粉  大さじ4
  • 八角(スターアニス)   4ヶ
  • ニンニク  2片
  • ショウガ  4cmぐらい
  • 小ネギ  4本
  • 烤鴨餅(カオヤーピン) 20枚  こちらも冷凍ものが華栄中国食品に売っていました。通販だと、こことかでしょうか。
  • 海水塩とひきたて黒コショウ

タレ(ブラックビーンソース)の材料

英文レシピと映像クリップをリンクします。

https://www.gordonramsay.com/gr/recipes/crispy-roast-duck-with-chinese-pancakes-and-dipping-sauce/

海鮮醤ドレッシングのキュウリのサラダ

海鮮醤と玄米酢と醤油にゴマ油少々とすりショウガを加えたドレッシングで和えた薄切りキュウリ、千切りネギとざく切りミニレタスのグリーンサラダ。

英文ですが映像クリップをリンクします。

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