ランチ#5 プラウマンズランチとビールブレッド Ploughman’s lunch with beer bread loaves


ploughmans salad with beer bread loaves

プラウマンズランチとビールブレッド~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理~朝食からディナーまで~伝統料理にひと工夫」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」のランチ#5は英国パブの定番メニューにひと工夫を加えた、プラウマンズランチとビールブレッドでした。ビールブレッドは、薄力粉と全粒子に塩とベーキングパウダーとビールを加えて作った素朴なお食事パン。おいしさのポイントは塩加減とのこと。

プラウマンズサラダはボリューム感たっぷりのお食事サラダ。ハムやチーズクレソン、リンゴ、セロリー、ラディッシュ、ロメインレタスなどと組み合わせて、イングリッシュ・マスタードを利かせたピリ辛ハニー&マスタード・ドレッシングと、赤タマネギのピクルスの組み合わせで、伝統的料理を現代的にアレンジしているそうです。

作り方は、ゴードン先生が番組で詳しく説明していますので、そちらとリンクした英文レシピをどうぞ。

[「伝統料理にひと工夫」の回。2014.7.12 録画]


プラウマンズ・サラダ

材料

タマネギのピクルスの材料

ドレッシングの材料

英文ですがレシピと映像クリップをリンクします。

http://www.channel4.com/programmes/gordon-ramsays-home-cooking/articles/all/ploughmans-salad-recipe


ビールブレッド

材料を混ぜるだけで、焼き上げるビールブレッド。180度に予熱したオーブンで30分ほど焼けば出来上がり、という超スピードベイキングです。ビールの炭酸とベイキングパウダーでふくらまませ、イースト香はビールの香りそのまま利用しているからできる技なのでしょうね。ゴードン先生いわく、塩味をちゃんとつけるのがポイントと。英文レシピには結構詳しく作り方が書いてありましたのでそちらをどうぞ。なお、食パン型は約 4.5cm x 7.5cm x 3cmの超ミニサイズ。このパン型は英アマゾンで売っていましたよ!

材料(8ヶ分)

  • バター  型に塗るため
  • ベーキングパウダー入り薄力粉(セルフレイジングフラワー)    175g  打ち粉用に追加分少々  ※ベーキングパウダーが配合された薄力粉。英国の基本食材のひとつだが、薄力粉250gあたりベーキングパウダー小さじ2
  • ベーキングパウダー入り全粒セルフレイジングフラワー 75g  全粒粉250gあたりベーキングパウダー小さじ2で代用できるか?要検証です
  • フレーク状の海水塩  大さじ1/2  例:マルドン
  • ビールあるいはラガー  250ml
  • 牛乳  大さじ1~2

英文ですがレシピと映像クリップをリンクします。

http://www.dailymail.co.uk/home/you/article-2418917/Food-special-Beer-bread.html

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