デザート#5 イートンメスのアイスクリーム eton mess bombe


eton mess bombe with strawberry coulis

イートンメスのアイスクリーム~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理~朝食からディナーまで~伝統料理にひと工夫」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」のデザート#5は、あの「高慢と偏見」のミスター・ダーシーも学んだという超名門イートンゆかりのフルーツデザートイートンメス。ゴードン氏のイートンメスのアイスクリームというアレンジ版では、旬のイチゴと、イチゴの裏ごしピューレを、砕きメレンゲと軽くホイップした生クリームとざっくり合わせ、プディングボウルごと冷凍し、イチゴの裏ごしピューレと、ミントチョコの削りおろしのトッピングで美しく仕上げていました。

なお番組では買ってきた焼きメレンゲを使っていましたが、ゴードン先生のデザート#2のチョコとヘーゼルナッツのメレンゲケーキの焼きメレンゲをアレンジすれば、メレンゲも自作でいけそうですね。

作り方は、ゴードン先生とメーガンちゃんが番組で詳しく実演してくれていますので、そちらとリンクした英文レシピをどうぞ。

それにしても、イギリスのイチゴは甘酸っぱくておいしいという話も聞きますので、まずはおいしいイチゴを入手しなくては

[「伝統料理にひと工夫」の回。2014.7.12 録画]

材料

  • イチゴ  800g
  • シュガーパウダー イチゴピューレ用
  • 生クリーム(脂肪分46%前後のもの) 800ml
  • 最上質の焼きメレンゲ  おひとり様サイズ4~6、あるいは大サイズ1ヶ
  • ビターチョコあるいはホワイトチョコ(またはミント味のビターチョコ) 50g   飾り用

英文ですがレシピと映像クリップをリンクします。

http://www.dailymail.co.uk/home/you/article-2419875/Food-special-Eton-mess-bombe.html

 

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