ランチ#12 焼きトマトスープと、チーズトースト roasted tomato soup and welsh rarebit


roasted tomato soup and welsh rarebit

焼きトマトスープとチーズトースト~「究極の料理~朝食からディナーまで~ボリューム満点の料理」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」のランチ#12 は完熟トマトに砂糖やバルサミコ酢を加えてキャラメリゼさせ、さらにそこからオーブン焼きすることで味わいを凝縮させた、焼きトマトスープと、上質な英国産チェダーチーズをビールとマスタードとリーペリンソース仕立てのホワイトソースに溶かしこんだトッピングで焼き上げる、田舎風のパンの英国風チーズトーストウェルシュレアビットでした。

英文レシピはここをクリック! (Mail Online – Recipe: Creamy tomato soup with sundried tomato pesto)

英文レシピはここをクリック! (Mail Online – Recipe: Welsh rarebit)

オーブントレイを直接コンロに乗せ、強めの中火で熱するゴードン氏。そこにタマネギ、ニンニク投入。オリーブオイルをたっぷりと回しかけてから、塩コショウとカイエンヌペッパーを加え、しばらく炒めていきます。鍋じゃなくて、オーブントレイで炒める理由は、ここで水分を飛ばしておけば、オーブン調理に移行した段階で、「オーブン煮」ではなく「オーブン焼き」になるから。

半分に切ったトマトを断面を下にして投入。塩コショウ、細目グラニュー糖と熟成したバルサミコ酢で調味し、強火で炒め続けてトマトをキャラメリゼ。よく混ぜ合わせてからオーブンへ。180度に予熱したオーブンで20~25分。

オーブン焼きのあいだに、ペストを作るゴードン氏。松の実を多少焦げ付くぐらいまで乾煎りし、乳鉢でサンドライトマトがペースト状になるまでゴリゴリ。塩少々で調味してから松の実を加えてさらにゴリゴリ、叩き潰してペスト状になったところでパルメザンとオリーブオイルと、さらにサンドライトマトが浸かっていたオイル(これがおいしさのポイント!)を加えてスプーンからタラーリと垂らせる質感までゆるめて、ペスト完成。

あとは、焼きあがったトマト&赤タマネギのキャラメリゼが半分浸かるぐらいのストックを加え、沸騰から2~3分ことこと煮て味を馴染ませて、生クリーム投入。ここでスープをポテトマッシャーでつぶせば田舎風の仕上がり。一方、スティックブレンダーでオーブントレイの底をデグラッセしつつトマトの形がなくなるまでブレンドすればそれはまた別の仕上がりになるそうです。熱々のところをスープ皿に注ぎ、ペストをトッピングすれば完成です。

詳しい作り方はゴードン氏の映像と下記リンクした英文レシピをどうぞ。

「ボリューム満点の料理」の回。2014.8.3  録画]

焼きトマトスープ

材料

サンドライトマト・ペストの材料


http://www.dailymail.co.uk/home/you/article-2404387/Creamy-tomato-soup-sundried-tomato-pesto.html


チーズトースト

材料

  • バター 50g
  • 薄力粉  大さじ3
  • ビールあるいはストロングエール 150ml
  • ディジョンマスタード 小さじ山盛り1
  • リーペリンソース(Lee & Perrin ウスターソース) 好みの量で  (モルトビネガーやタマリンドの酸味とアンチョビーの旨み、唐辛子の辛味などが効いた英国の代表的調味料。日本の「ウス ターソース」はそのまま食事にかける ために開発されたものだが、リーペリンは辛味がもっと効いたもので、肉料理やスープ、ソースの隠し味として知られる。シーザーサラダのドレッシングやカクテルのブラッディ・メアリーの材料としても有名)
  • 最上質のチェダーチーズ  200g   モントゴメリー社のものなど
  • パン  4切れ  大きいもの (田舎風のパン)
  • 海水塩とひきたて黒コショウ

http://www.dailymail.co.uk/home/you/article-2404417/Welsh-rarebit.html

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