ランチ#18 サフラン入りフラットブレッドと、ムール貝のトマト蒸し saffron flatbread and steamed mussels with cherry tomatoes and pancetta


saffron flatbread and steamed mussels with cherry tomatoes and pancetta

サフラン入りフラットブレッドと、ムール貝のトマト蒸し~「究極の料理~朝食からディナーまで~ヘルシー料理パート2」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」のランチ#18は、ヘルシーなムール貝のワイン蒸しにスペイン風のひねりを加えたムール貝のトマト蒸しと、サフラン入りフラットブレッドでした。

新鮮なムール貝のトマト蒸しと、サフラン香る焼きたてフラットブレッドの組み合わせ。ベルギーやフランス北西部の名物料理ムールマリニエールでは山盛りのフレンチフライを添えるところですが、ゴードン先生はそれをシンプルなフラットブレッドとの組み合わせで高たんぱくで低カロリーなヘルシーランチにアレンジしていました。

パンチェッタチェリートマトフレッシュオレガノで色味と香りと味わいを加え、スペイン特産のシェリー酒でキャセロールいっぱいのムール貝を蒸しあげるゴードン氏… うーん、キリっと冷やしたティオ・ペペのシェリー酒を一杯つけると、ヘルシーだけど快楽的なスペイン風ランチが出来上がりますね♪ (笑)

日本では生のムール貝はあまり流通していませんが、産直でお取り寄せできるようなので、旬のいま、ぜひトライしてみたいと思いました!(濱本水産さんの生ムール貝、1kg860円とかなりリーズナブルな値段なので、大目に取り寄せてレシピ#9 ムール貝のセロリと唐辛子風味と食べ比べしてみる、というのも楽しそうです<ムール貝好きの我が家!)。

詳しい作り方はゴードン氏の映像と下記リンクした英文レシピをどうぞ。

「ヘルシー料理パート2」の回。2014.8.24  録画]


サフラン入りフラットブレッド

材料

英文ですがレシピと映像クリップへのリンクです。

http://books.google.co.jp/books?id=bKlx9OprVEUC&pg=PT155&lpg=PT155&dq=gordon+ramsay+home+cooking+saffron+flat+bread&source=bl&ots=yboeapcHwX&sig=Fjkn9US5msvAIVSbzdhH3Nht3yM&hl=en&sa=X&ei=8mv-U9LVE9WVuATMpoKQDw&redir_esc=y#v=onepage&q=gordon%20ramsay%20home%20cooking%20saffron%20flat%20bread&f=false


ムール貝のトマト蒸し

材料

英文ですがレシピと映像クリップへのリンクです。
http://books.google.co.jp/books?id=bKlx9OprVEUC&pg=PT153&lpg=PT153&dq=gordon+ramsay+steamed+mussels+with+cherry+tomatoes+and+pancetta&source=bl&ots=yboeapdEDW&sig=my7yd8qCGf7Xz3htUazfoNOAb34&hl=en&sa=X&ei=827-U73-JtOXuATl84DgDQ&redir_esc=y#v=onepage&q=gordon%20ramsay%20steamed%20mussels%20with%20cherry%20tomatoes%20and%20pancetta&f=false

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