朝食#19 レモンと黒ゴマ風味の サワーブレッドのアボカド乗せ avocado and black sesame sprinkle on sourdough


レモンとアボカド風味のサワーブレッドのアボカド乗せ~「究極の料理~朝食からディナーまで~あっさり料理」から

レモンと黒ゴマ風味の サワーブレッドのアボカド乗せ~「究極の料理~朝食からディナーまで~あっさり料理」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」の朝食#19は、あっさりと軽めの朝食レシピ、レモンと黒ゴマ風味の サワーブレッドのアボカド乗せでした。

レモンと黒ゴマ風味の サワーブレッドのアボカド乗せの英文レシピに飛ぶ!(Mail Online – Recipe: Avocado and black sesame sprinkle on sourdough)

厚めにスライスしたサワーブレッドをグリルパンで焼く前に、塩コショウとオリーブオイルで下味をつけるゴードン先生。「チャバタやバゲットでもいいが、アボカドとよく合うのはサワーブレッドだ」だそうです。また、トースターを使わないでグリルパンで焼くと、パンにまるで炭火焼のような風味が付くのだそうです。

「アボカドは優しく丁寧に扱おう」とゴードン氏。手際よく2つに切り分けたアボカドの種を外して、包丁の背をつかって皮を簡単に剥いていきます。アボカドを扇型に切り分けてパンに盛り付けたら、もうほとんど出来上がり。レモンジュースをギュッとひと搾りし、黒ゴマレモンゼスト唐辛子フレーク入りの特製フリカケを振りかけて美しくてヘルシーなアボカド乗せトーストの完成です!

余談ですが、このゴマのフリカケのとアボカドの組み合わせ、ゴードン氏のラスベガスのバーガーレストランのメニューにあるsoba noodle chicken saladのトッピング部分にもすごく似ています。

soba noodle chicken salad@BURGR, Las Vegas

「あっさり料理」の回。2014.8.30 録画]

材料

英文レシピと映像へのリンクです。

http://www.dailymail.co.uk/home/you/article-2404380/Avocado-black-sesame-sprinkle-sourdough.html

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