ディナー#19 フェタチーズとスイカのサラダと、鶏肉の鉄板焼きとヒヨコ豆と、レモンとバジルのシャーベット Feta, watermelon, cucumber and mint salad, and griddled chicken with chickpeas followed by lemon and basil granita 


フェタチーズとスイカのサラダ、レモン風味の鶏肉とヒヨコ豆、レモンとバジルのシャーベット~「究極の料理~朝食からディナーまで~あっさり料理」から

フェタチーズとスイカのサラダと、鶏肉の鉄板焼きとヒヨコ豆と、レモンとバジルのシャーベット~「究極の料理~朝食からディナーまで~あっさり料理」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」のディナー#19は、地中海料理風の3品。ギリシャ感覚の前菜は、フェタチーズとスイカのサラダ。スペイン風の主菜は豪快にグリルパンで焼いた鶏肉の鉄板焼きとヒヨコ豆。イタリア風のデザートは、レモンとバジルのシャーベットでした。鶏のモモ肉が大好物という次女のホリーちゃんがしっかりパパのお手伝い!ゴードンパパは今回も、注意上手で褒め上手なところを見せてくれました。

スイカとフェタチーズという組み合わせ。調べてみたところ、ギリシャでは夏の定番の組みあわせだそうです。そのスイカとフェタに、炒りたてのペカンや中東スパイスのスーマックを組み合わせたゴードン氏の夏サラダ。レモンオリーブオイルのシンプルドレッシングにペカンの旨みやフレッシュミントの爽やかな香味が加わって、スイカキュウリの瑞々しさをグッと引きたてていました!

主菜のチキンでは熱々のグリルパンが大活躍!鶏もも肉にくっきり焼き色がつくまで焼き上げて、同時に鶏の脂も落としていました。チキンが熱いうちにひよこ豆やスペイン特産のピキージョピメントケーパーベリーフレッシュバジルを組み合わせたサラダに混ぜ合わせ、マスタードオリーブオイルレモン汁のシンプルなドレッシング和えにするゴードン先生!どことなくタパス風の鶏肉料理。短冊状に切り分けた鶏肉がまだ温かいうちにサラダにトッピングし、ドレッシングで全体を和えることでサラダ全体にフレッシュバジルの香味がいきわたるそうです!

そして最後のシャーベット。ときどきフォークでかき混ぜながら冷凍庫で凍らせるだけで作れる西洋風かき氷、という感じでしたが、レモン7つ分の絞り汁レモンゼストと刻みフレッシュバジルで鮮烈なイタリアン・デザートを作っていました。

作り方の詳細は、ゴードン氏の映像と、下記リンク先の英文レシピでどうぞ!

「あっさり料理」の回。2014.8.30 録画]


フェタチーズとスイカのサラダ

材料

英文レシピと映像へのリンクです。

http://books.google.co.jp/books?id=bKlx9OprVEUC&pg=PT265&lpg=PT265&dq=FETA,+WATERMELON,+CUCUMBER+AND+MINT+SALAD+gordon+ramsay&source=bl&ots=yboedmdJE_&sig=bmPPS9_kR_8NEeUrQI51ZzhToiU&hl=en&sa=X&ei=pY8CVPbGKIzt8AX7t4HQAw&redir_esc=y#v=onepage&q=FETA%2C%20WATERMELON%2C%20CUCUMBER%20AND%20MINT%20SALAD%20gordon%20ramsay&f=false


鶏肉の鉄板焼きとヒヨコ豆

材料

ドレッシングの材料

英文レシピと映像へのリンクです。

http://www.channel4.com/programmes/gordon-ramsays-home-cooking/articles/all/griddled-chicken-with-chickpeas-peppers-and-lemon-recipe


レモンとバジルのシャーベット

英文レシピがネット上に公開されていないようなので、分量不明です。

材料

英語版ですが映像へのリンクです。

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