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[レシピ一覧] 究極の料理~朝食からディナーまで~ Gordon Ramsay’s Home Cooking


ゴードン・ラムゼイ究極の料理~朝食からディナーまで」でオンエアされたレシピをリストアップし、いくつぐらい作ってみたのかを振り返ってみました。

下記のリストのなかで、オレンジ色でハイライトされたのが我が家で試してみたレシピです。

ちなみにこの朝食、ランチとディナーのレシピ中、我が家ですでに何回もリピートするほど気に入ったレシピのベスト3は、ディナー#19のフェタチーズとスイカのサラダと、ランチ#4 の メキシカンスープとトルティーヤチップス、ピコ・デ・ガヨ サルサ添えと、朝食#19のレモンと黒ゴマ風味の サワーブレッドのアボカド乗せです。

でも、これらを何回もリピートしているのは、作り方がかんたんだから、ということもあるのですが美味しさで選ぶ「味のベスト3」を選ぶとすれば、ランチ#6のニース風サラダや、ランチ#12の焼きトマトスープや、ディナー#14のリンゴのコンポートの3レシピはやはり外せません。時間に少し余裕があるときは、ゴードン氏のこれら究極のレシピをリピしたいですね!

あっ、そうそう。忘れそうになりましたが、ゴードン先生のレシピのパーツを組み合わせて作ってみた「メキシコ風ベーコンエッグマフィン」もかなり本格的にできたので、こちらも我が家ではリピ確実です(写真を「作ってみました!の掲示板」にアップしておきました)。

みなさんはいかがでしょうか?

家庭の味 ”The Food I Grew Up On”

  • 朝食#1 手作りポテトケーキのベイクドビーンズ乗せ Homemade baked beans with Potato cakes
  • ランチ#1 フィッシュフィンガーとチップバティ Fish fingers with a Chip butty
  • ディナー#1 シェパードパイのグリーンピースとニンジン添え Shepherd’s pie with cheese champ topping + Braised peas and Carrots with mint butter
  • デザート#1 バタースコッチソースのプディング Steamed date pudding with butterscotch sauce

友人をもてなす料理 ”Food for Friends”

  • 朝食#2 焼きポレンタのトマトとヤギの凝乳(カード)添え Griddled polenta with tomatoes and goat’s curd
  • ランチ#2 タイの塩釜焼きとリーキの蒸し煮 Salt crust sea bream with Braised leeks
  • ディナー#2 チキンのヒヨコ豆詰め Roast chicken with chickpea stuffing
  • デザート#2 チョコとヘーゼルナッツのメレンゲケーキ Hazelnut meringue tower

東南アジア料理 ”South East Asian”

  • 朝食#3 ピリ辛フルーツサラダ Tangy fruit salad
  • ランチ#3 貝のスパイシーヌードルスープ Spicy clam noodle soup
  • デザート#3 バナナとココナツのフリッター Banana & coconut fritters
  • ディナー#3 ピリ辛だれの手羽肉、サヤインゲンのピーナッツ和えと、タイ風グリーンカレー味ライス Sticky spicy chicken wings + Stir-fried soy and peanut green beans & Rice with thai green curry paste

豪快で大胆な料理  “Big & Bold”

  • 朝食#4 メルゲーズとチーズのクロワッサンサンド Merguez & fontina stuffed croissants
  • ランチ#4 メキシカンスープとトルティーヤチップス、ピコ・デ・ガヨ サルサ添え Spicy Mexican soup with Tortilla chips and Pico de gallo dip
  • ディナー#4 カモ肉のローストとブラックビーンソース、 海鮮醤ドレッシングのキュウリサラダ添え Crispy roast duck with Black bean dipping sauce with Hoisin and cucumber salad
  • デザート#4 バナナのタルトタタン Spiced banana tarte tatin

伝統料理にひと工夫 ”Classics with a Twist”

  • 朝食#5 ボイルドエッグ&アンチョビーソルジャー Boiled egg and Anchovy soldiers
  • ランチ#5 プラウマンズランチとビールブレッド Ploughman’s lunch with Beer bread loaves
  • ディナー#5 詰め物をした牛肉のリブ 西洋ワサビ入りヨークシャープディング Stuffed rib of beef with Horseradish yorkshire puddings
  • デザート#5 イートンメスのアイスクリーム Eton mess bombe

フランス料理 ”French”

  • 朝食#6 レモン風味のケシの実入りマドレーヌ Lemon & poppy seed madeleines
  • ランチ#6 ニース風サラダと、ヤギのチーズと洋梨のタルティーヌ Tuna Nicoise Salad and  Goat’s cheese & pear tartine
  • ディナー#6 チキンフリカッセと、ポテトのハーブソテーと、ラベンダー風味のカスタードプディング Chicken fricassee with Herby sauteed potatoes and Lavendar creme caramel

ヘルシー料理 ”Healthy”

  • 朝食#7 バーチャーミューズリ Bircher muesli
  • ランチ#7 ガスパッチョと、パイナップルのカルパッチョ Gazpacho and Pineapple carpaccio with pomegranate and vanilla salt
  • ディナー#7  サケの照り焼きと、ソバのサラダと、アペロールスプリッツゼリー Teriyaki salmon with Soba noodle salad followed by Aperol spritz jelly

屋台料理 ”Street Food”

  • 朝食#8 卵とほうれん草のスパイシーラップサンド Spiced egg & spinach breakfast wrap
  • ランチ#8 エビのトスターダと、塩キャラメルポップコーン Prawn tostadas and Salted caramel popcorn
  • デイナー#8 バターミルク・フライドチキンと、セロリの甘酢ピクルスと、ドルセ・デ・レチェのビスケット Buttermilk fried chicken with Quick sweet pickled celery and Dulce de leche biscuits

イタリア料理 ”Italian”

  • 朝食#9  フェンネルソーセージのフリッタータ Fennel sausage frittata
  • ランチ#9  イワシのグリル グレモラータ添えとオルゾパスタのサラダ Griddled sardines with gremolata + Orzo pasta salad
  • ディナー#9  イチジクジャムのクロスティーニ ブッラータ添えと、牛の頬肉のラグー パッパルデッレ添え、エスプレッソのパンナコッタ ヘーゼルナッツブリトル添え Crostini with fig jam and burrata, Slow braised beef cheeks with pappardelle, followed by Espresso pannacotta with cinnamon hazelnut brittle

パーティ料理 ”Party Food”

  • 朝食#10 スパイシーメキシカンエッグ Spicy mexican eggs
  • ランチ#10  サケのビーツ漬けと、ミントチョコレートのケーキ Orange and coriander cured side of salmon with Chocolate mint caramel cake
  • ディナー#10  豚肩肉のチポトレマヨネーズ添えと、ブロッコリーのサラダと、チーズ入りマッシュポテト Spicy pulled pork with chipotle mayonnaise with Broccoli slaw and Crushed potatoes with spring onions and cheese

アメリカ料理 ”American”

  • 朝食#11 卵乗せハッシュポテトと焼きベーコン Hash brown baked eggs with candied bacon
  • ランチ#11 大盛りシーザーサラダのグリルチキン添えと、ピーナッツバターとジャムのクッキー Caesar salad、peanut butter and jam cookies
  • ディナー#11 牛のブリスケットバーベキュー風味と、コールスローサラダと、サツマイモの皮付きポテト BBQ Beef Brisket With Crunchy coleslaw and Sweet potato wedges

ボリューム満点の料理  “Hearty”

  • 朝食#12 タラとほうれん草のベークドエッグ Smoked haddock & spinach baked eggs
  • ランチ#12 焼きトマトスープと、チーズトースト Roasted tomato soup and Welsh rarebit
  • ディナー#12 団子入りのビーフシチューと、キャベツ入りの二度焼きポテト、洋梨とショウガのガレット Beef and ale stew with mustard dumplings, Twice baked bubble & squeak jacket potatoes, and Pear and ginger galette

ベジタリアン料理 ”Vegetarian”

  • 朝食#13 洋梨とグラノーラのマフィン Crunchy pear and granola muffins
  • ランチ#13 ハルーミとズッキーニのハーブバーグと、トマトとクレソンのサラダ Halloumi, courgette and herb cakes with chilli dressing, with Slow-roasted tomato & watercress salad
  • ディナー#13 ズッキーニとリコッタのブルスケッタと、ビーツとタイムのリゾットと、ホワイトチョコレートとライムのムース Bruschetta with courgette & ricotta, Beetroot and thyme risotto, and Chocolate & lime mousse

元気が出る料理 ”Comfort food”

  • 朝食#14 スパイス入りベークドポリッジ Spiced baked porridge
  • ランチ#14 タラのジンジャービール衣揚げと、グリンピースのマッシュ Ginger beer battered fish, Chilli minted mushy peas
  • ディナー#14 ソーセージホットポットと、ポテトとビーツのグラタンと、リンゴのコンポート Sausage hotpot and Potato and beetroot gratin, and Apple compote with a creamy whip

ピクニック料理 ”Picnic”

  • 朝食#15 スコッチエッグ Scotch eggs
  • ランチ#15 パンバーニャと、クミンとオレンジ風味のニンジンサラダ Pan-bagnat with Carrot cumin and orange salad
  • ディナー#15 エビとキュウリのサラダ ヨーグルトドレッシングと、アンチョビーディップと、チョコマシュマロピーナッツのケーキ Anchovy dip, Prawn and cucumber salad with spicy yoghurt dressing, and Chocolate marshmallow & peanut fridge cake

節約料理 ”Thrifty”

  • 朝食#16  フレンチトーストの煮込みリンゴ添え Cinammon eggy bread with Quick stewed apples
  • ランチ#16  ベーコン入りコーンポテトスープとチーズビスケット  Smoky bacon sweetcorn & potato soup with American style cheese biscuits
  • ディナー#16 ラディッシュサラダと、 オックステールのピリ辛煮と、唐辛子風味の洋梨のコンポー ト Radish salad, Spicy braised oxtail, and Spicy chilli poached pears with star anise dust

中東料理 ”Middle Eastern”

  • 朝食#17  フィロの はちみつ入りヨーグルト添え Crispy filo with honeyed yoghurt
  • ランチ#17  ラム肉のコフタの、ビーツのフムス添え Lamb koftas with mint and yoghurt dressing and Beetroot houmous
  • ディナー#17  ウズラのザクロ糖蜜漬け焼きと、ライマ豆のサラダ、レモンとピスタチオのバクラバ Pomegranate molasses-marinated spatchcock quail with Herby butter bean salad with crispy pitta bread Lemon and pistachio baklava

ヘルシー料理パート2 ”More Healthy Recipes”

  • 朝食#18 グラノーラ Home-made granola
  • ランチ#18 サフラン入りフラットブレッドと、ムール貝のトマト蒸し Saffron flatbread and Steamed mussels with cherry tomatoes and pancetta
  • ディナー#18 香り高いラムチョップと、焼きブロッコリーとブルガー小麦のサラダ、ヘルシーマンゴーサンデー Aromatic grilled lamb chops with Chargrilled broccoli and bulgur wheat salad followed by Healthy mango sundae

あっさり料理  “Light”

  • 朝食#19 レモンと黒ゴマ風味の サワーブレッドのアボカド乗せ Avocado and black sesame sprinkle on sourdough
  • ランチ#19 サバのセビチェと、フェンネルの付け合わせと、キヌアサラダ Mackerel ceviche with shaved fennel and grapefruit with Quinoa salad
  • ディナー#19 フェタチーズとスイカのサラダと、鶏肉の鉄板焼きとヒヨコ豆と、レモンとバジルのシャーベット Feta, watermelon, cucumber and mint salad, and Griddled chicken with chickpeas followed by Lemon and basil granita

特別な日の家庭料理 ”Special Occasions”

  • 朝食#20 エッグベネディクトのパルマハム乗せ Eggs benedict with crispy parma ham
  • ランチ#20 ロブスターのバター焼きと、トマトソースのリングイネ「ブラッディ・メアリー風」 Grilled lobster with chilli, garlic and parsley butter with Bloody mary linguine
  • ディナー#20 牛ヒレ肉のサルサヴェルデ添えと、トリュフがけベークドポテトと、チョコレートのセミフレッド  Beef fillet with salsa verde with Truffled baked new potatoes and Chocolate & pistachio semifreddo
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