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[レシピ一覧] イタリアンパセリを使った料理


ゴードン氏のレシピから、イタリアンパセリを使ったレシピをリストアップしてみました。イタリアンって呼ばれているだけあって、圧倒的にイタリア料理での登場回数が多かったです!

スーパーなどでよく見かけるパラマウント種の縮れたパセリとの違いは、イタリアンパセリは生での食感が柔らかく、苦味は少なく、やさしい芳香があるため、ハーブとしての使い道がグンと広がるということ。確かにパセリの苗がバルコニーにやってきてから、気軽にいろんな料理に使えるようになって、使い勝手がよくなりました♪

フリッタータリーキとパンチェッタのキッシュ白インゲン豆とアンチョビーのクロスティーニなどを始めとして、イタリア風薬味といった感じのグレモラータサルサヴェルデなどは、イタリアンパセリを大量に使うので、スーパーで売っている小さなパック入りハーブだと結構たくさん買わなくては足りなさそうです(笑)。

イタリアンパセリとアンチョビーの組み合わせは地中海料理の定番の組み合わせのひとつのようで、野菜スティック用のアンチョビーディップからゴードン氏の究極のニース風サラダ用のドレッシングにまでしっかりと投入されていました!

サラダ

  • ニース風サラダ
  • ライマ豆のサラダ

卵料理

  • ボイルドエッグ&アンチョビーソルジャー
  • フェンネルソーセージのフリッタータ

パイ

  • リーキとパンチェッタのキッシュ

パスタ

  • トマトソースのリングイネ、ブラッディ・メアリー風
  • 牛の頬肉のラグーパッパルデッレ添え

サンドイッチ

  • 白インゲン豆とアンチョビーのクロスティーニ

ライス

  • ソーセージライス

野菜料理

  • リーキの蒸し煮

魚料理

  • イワシのグリル グレモラータ添え
  • アンチョビーディップ
  • エビのグリルパプリカソース添え(サルサ・ロメスコ)
  • ロブスターのバター焼き

肉料理

  • チキンフリカッセ
  • 鶏肉のニンニクと栗詰め(鶏のバロティーヌ)
  • ラム肉のクルトン添え(ラムレッグのステーキ)
  • モロッコ風ラム煮込み サツマイモとレーズン
  • ラム肉のコフタ(中東の肉団子)
  • 牛ヒレ肉のサルサヴェルデ添え(牛ヒレ肉のローストビーフ)
  • 牛肉の蒸し煮(オッソブーコ)
  • じっくり煮込んだ牛肉のショートリブ(骨付き牛カルビのブレゼ)
  • 牛肉のエンパナーダ サルサ・チミチュリ添え
  • ソーセージホットポット
  • 簡単ボリートミスト

 

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