アサイド

[食材通信#3] ラディッシュ


radish salad panoJA直売所で買ってきた朝採れラディッシュ。

直売所のラディッシュは立派な葉っぱがたくさん付いてるから、ゴードン先生のラディッシュ・サラダ(ディナー#16)にピッタリ。売り場に並んでいると思わず手にしてしまいます♪

塩コショウしてレモン汁オリーブオイルを回しかけ、ざっくりと両手で混ぜ合わせるだけのシンプル・レシピ。同心円状にばらした輪切りのベルギーエシャロットが味の要ですが、我が家では買い置きのホームデーン(タイ食材店で売っているちびっ子エシャロット)で代用しています…

ちなみにラディッシュは葉付のままで保管すると味が落ちるそうですので、買ってきたら根と葉を切り分けて、水洗いしてからジップロックで冷蔵保管しています。

[今回の材料一覧:JAの直売所のラディッシュ+新宿アジアスーパーストアのタイ産エシャロット(ホームデーン)+国産レモンの搾り汁+挽きたて黒コショウ+マルドン・シーソルト]

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