画像

今日もゴードン・ラムゼイ風のお弁当作りました!赤ピーマンとレンズ豆のハーブサラダ


 ゴードン氏の『特別なサラダとフルーツデザート』のひとつ、 Roasted red peppers and herb salad (クリックで拡大表示できます)

ゴードン氏の『特別なサラダとフルーツデザート』のひとつ、 Roasted red peppers and herb salad (クリックで拡大表示できます)

今日のお弁当は、テレビシリーズ『ゴードン・ラムゼイ~究極の料理 100のレシピをマスター』の最終回を飾った、赤ピーマンとレンズ豆のハーブサラダです♪  最終回のテーマは特別なサラダとフルーツデザートだったので、ご馳走サラダという位置づけ。確かに宝石をちりばめたようにキレイな地中海っぽいサラダでした。

野菜ブイヨン仕立ての茹でレンズ豆+香ばしくオーブン焼きしたズッキーニとパプリカのオリーブオイル和え+セミドライトマトのオリーブオイル漬け+アボカドとバジルとチャイブとレモン汁をざっくり混ぜるだけ。

一食約440kcalですが、これ単体でお弁当にするなら、タンパク質系食材を加えた方が栄養バランスは良さそうです。西友で売ってる100gあたり 110kcalというささみの燻製との組合わせならカロリー値は550kcalに抑えつつ、タンパク質は43gまでアップできるので今度試してみようと思 います。油を落としたカリカリ・ベーコンと半熟ゆで卵とか、余りもののローストチキンを合わせたりしても美味しそうです!

ホームパーティからピクニックのお弁当や軽いランチのつけ合わせまでいろいろ応用がききそうなサラダレシピですね♪

目玉焼きのピコデガヨ・サルサのせにもちょこっと添えてみました♪

目玉焼きのピコデガヨ・サルサ乗せに、ちょこっと添えてもナイス♪ (クリックで拡大表示できます)

今回の材料(4人前。ゴードン氏のレシピの半分量で作りました)

レンズ豆のハーブサラダpano

茹でレンズ豆とセミドライトマトとオーブン焼きしたズッキーニとパプリカは前の晩に下ごしらえしておいたので、当日のお弁当づくりは超楽チン。デイパックにこのサラダとフランスパンとハムとチーズを入れて出かければオシャレでヘルシーなピクニックの出来上がり!(クリックで拡大表示できます)

英文ですがレシピと映像クリップをリンクします。
http://books.google.co.jp/books?id=O5NBAgAAQBAJ&pg=PT324&dq=%22Roasted+red+pepper++lentil+and+herb+salad%22&hl=ja&sa=X&ei=hyamU8bpI8uj8AX59ICQDA&ved=0CCMQ6AEwAQ#v=onepage&q=%22Roasted%20red%20pepper%20%20lentil%20and%20herb%20salad%22&f=false

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中