「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#13は焼きトウモロコシ チポトレチリバター。チポトレチリという燻製唐辛子とライムを使ったメキシカン・テイストな一品です。
焼きトウモロコシというネーミングですが、実はグリルで焼いているわけではなく、オリーブオイルを少しいれたフライパンでじっくり焼いて焼き色をつけて、そこに水を少し足して蒸しあげるという手の込んだ調理方法でした。
香りづけに使っているチポトレチリというのを調べてみたところ、かつお節のような香りのする燻製乾燥唐辛子とのこと。番組でゴードンが使っている乾物状のもの以外にトマトベースのアドボソース漬けの缶詰もあるようなのでどちらを入手すべきか…(ちなみに、Amazonでも売っているので、こちらで買うのが簡単かも)。
そしてもうひとつ入手がむつかしそうなのがトッピングすに使うランカシャーチーズ。ネットで調べたかぎり、いま日本でこれを扱っている店はなさそうです。そこで、ちょっと視点をかえて、実際にメキシコで焼きトウモロコシにどんなチーズをトッピングするのか調べてみると、どうやら彼の地ではqueso cotija(ケソ・コティハ)というチーズをよく使うようです。このチーズはパルメザンやフェタで代用するのがポピュラーのようですので、ここでもランカシャーチーズがない場合はこれらで代用するのが比較的近いかもしれません。
[「唐辛子を使った料理」の回。2014.4.26 録画]
材料
- オリーブオイル 炒め用
- トウモロコシ 4本
- バター 80g
- 乾燥チポトレ・チリ 1–2ヶ
- コリアンダーの葉 大さじ2
- ランカシャーチーズ 大さじ4
- 海水塩と挽きたての黒コショウ
- ライム 数切れ
英語版ですがレシピと映像クリップをリンクします:
http://seemecook.com/2013/06/grilling-corn-recipe.html
チポトレチリのバター+ライムジュースの組み合わせ、これおいしかったです。トウモロコシ以外(たとえばベイクドポテト)とかに使ってもおいしいはず。掲示板にレポートアップしました!