「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#34はエビのグリル パプリカソース添え。タイトルにエビのグリル、とありますが、今回の主役はどちらかというと赤ピーマンと完熟トマトとアーモンドで作るスペインの名物ソース「サルサ・ロメスコ」のほう。
今回のレッスンは、このソースのように肉にもシーフードにも合うものを作り置きすれば、日々の料理がとても楽チンですよ、というもの。サルサ・ロメスコの作り方は結構簡単で、フライパンと魚焼きグリル、あとはブレンダーがあればすぐに出来そうでした。
まずフライパンでオリーブオイルを熱し、ニンニクと角切りのパンを炒めます。パンが香ばしく焼けたらグリルで黒焼きして皮をむいておいた赤ピーマンと刻み完熟トマトとともにブレンダーにかけ、そこにスモークパプリカ、唐辛子フレーク、粗みじんのアーモンド、レモン汁、シェリービネガーと塩コショウを加えさらに回します。よくなじんだら、そこにオリーブオイルを加えればできあがり!あまり滑らかにしてしまわないのがコツ。
このソースを作り置きしておけば、たとえばクルマエビを買ってきてタラーっとオリーブオイルを回しかけてよくなじませ、アツアツに熱したグリルパンで片面2分づつ焼くだけであっといいうまにカタルーニャ風の一皿のできあがり。「I Love it!」とゴードン。パプリカソースは冷蔵庫での保存にピッタリで、保存しているあいだにさらに味が深まっていくそうです。
今年の夏はこのロメスコソース持参でキャンプにいって、一味違うバーベキューが楽しめそうです!
[「作り置きでできる簡単料理」の回。2014.5.10 録画]
材料
- キングプラウン海老(車エビ) 12尾 (1kg単位になるけど、ネットショップで買えるこの「かつ冷お刺身天然車エビ」がキングプラウン海老ではないかと思います。養殖もののブラックタイガーも車エビ系だそうですが、オーストラリア産のキングプラウンは天然ものなので少し高いかも。とはいえ4人前の車エビが、送料込みで4500円前後で買えるなら、ご馳走料理としてはまあまあかも)
- オリーブオイル 回しかけ用
- 海水塩とひきたての黒コショウ
- イタリアンパセリ 大さじ2
甘辛パプリカソース用
- パプリカ(赤ピーマン) 2ヶ
- パン 厚切りひと切れ チャバタあるいは田舎風の白パン(パン・ド・カンパーニュで代用したらおいしくできましたよ)
- オリーブオイル100ml
- ニンニク 3片
- 完熟トマト 3ヶ
- スモークパプリカ 小さじ1
- 唐辛子フレーク 小さじ1
- 素焼きアーモンド(皮むき) 1/2カップ ※管理人bonito flakeは、コストコの生アーモンドの買い置きがあったので、それを湯むきして、130度のオーブンで30分素焼きして使ってみました。ちなみに湯むきは小鍋で1分茹でたアーモンドをザルにあけ、冷水で粗熱をとってからキッチンペーパーでつまんで枝豆みたいに豆を取り出しました。
- レモン汁 1/2 ヶ分
- シェリービネガー 大さじ1~3
- 海水塩とひきたての黒コショウ
英語版ですがレシピがここにあります↓
追伸です!サルサ・ロメスコ、シェリービネガーを少し強めに利かせたらグンとおいしくなりました!で、先週末キャンプにもっていってエビのグリルと合わせてみたら、最高の味わい!アウトドアでの料理ってイベント性もあるし、おいしいですよね。「お料理掲示板」のほうにそのときの写真をアップしておきました!
http://www3.rocketbbs.com/601/bonito.html
サルサ・ロメスコ、先週末のキャンプでイワシのフライパン焼きに合わせてみました。「お料理掲示板」のほうにそのときの写真をアップしておきました!
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