「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#33はチリチキン ショウガとコリアンダー風味。ネーミングからはわかり難いですが、ゴードン流のチキンカレーです。
食べよいサイズに切った皮なし鳥もも肉を香辛料とレモン汁とヨーグルトをあわせた特製マリネ液に2時間から一晩漬けておき、食事時間の少し前になったら厚手のフライパンあるいはソトワールにオリーブオイルを熱し、タマネギ、ニンニク、ショウガ、コリアンダーパウダー、ガラムマサラとターメリック、トマトピューレとバター少々を炒め、下味のついた鶏肉を加えて鶏肉の上下をひっくりかえしながら10分ほど炒めていきます。火を弱め、マリネ液の残りを加えてさらに5分ぐらい全体をあたため、お皿に盛りつけ、刻んだコリアンダーの葉を散らしたら完成です。
前日からマリネ液に仕込んでおけば、実際の調理はものの20分ほどのようです。ということは、ウイークディの夕食時、ごはんを炊いているあいだにできてしまいますね!(そこが「作り置きでできる簡単料理」というわけです)。
しかもゴードン氏のカレーはとってもヘルシー。鶏肉は皮なしのもも肉、ほかの材料もプレーンヨーグルやトマトピュレー、オリーブオイル、隠し味程度のバターという感じなので、パーム油やラードなど油脂で固められた一般的なカレールーで作った場合に比べるとカロリー値も低く抑えられそうです(笑)
[「作り置きでできる簡単料理」の回。2014.5.10 録画]
材料
- 皮なし鶏もも肉 500g
- オリーブオイル 大さじ2
- タマネギ 小1ヶ
- ニンニク 2片
- ショウガ 約3 cm
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- 唐辛子粉 ひとつまみ
- トマトピュレー 大さじ2
- バター 25g
マリネ液
- ニンニク 2片
- ショウガ 4 cm
- 赤唐辛子 1ヶ
- レモン汁 1/4ヶ分
- コリアンダーシード 小さじ2
- クミンシード 小さじ1
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- プレーンヨーグルト 150g
- 海水塩とひきたて黒コショウ
英語版ですがレシピがここにあります↓
http://allaboutchantelle.com/2013/05/22/gordon-ramsays-coriander-ginger-and-chilli-butter-chicken/