レシピ#33  チリチキン ショウガとコリアンダー風味 Chilli chicken with ginger & coriander


chilli chicken with coriander

チリチキン ショウガとコリアンダー風味~「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理 作り置きできる簡単料理」から

「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#33はチリチキン ショウガとコリアンダー風味。ネーミングからはわかり難いですが、ゴードン流のチキンカレーです。

食べよいサイズに切った皮なし鳥もも肉を香辛料とレモン汁とヨーグルトをあわせた特製マリネ液2時間から一晩漬けておき、食事時間の少し前になったら厚手のフライパンあるいはソトワールにオリーブオイルを熱し、タマネギ、ニンニク、ショウガ、コリアンダーパウダー、ガラムマサラとターメリック、トマトピューレとバター少々を炒め、下味のついた鶏肉を加えて鶏肉の上下をひっくりかえしながら10分ほど炒めていきます。火を弱め、マリネ液の残りを加えてさらに5分ぐらい全体をあたため、お皿に盛りつけ、刻んだコリアンダーの葉を散らしたら完成です。

前日からマリネ液に仕込んでおけば、実際の調理はものの20分ほどのようです。ということは、ウイークディの夕食時、ごはんを炊いているあいだにできてしまいますね!(そこが「作り置きでできる簡単料理」というわけです)。

しかもゴードン氏のカレーはとってもヘルシー。鶏肉は皮なしのもも肉、ほかの材料もプレーンヨーグルやトマトピュレー、オリーブオイル、隠し味程度のバターという感じなので、パーム油やラードなど油脂で固められた一般的なカレールーで作った場合に比べるとカロリー値も低く抑えられそうです(笑)

[「作り置きでできる簡単料理」の回。2014.5.10 録画]

材料

マリネ液

英語版ですがレシピがここにあります↓

http://allaboutchantelle.com/2013/05/22/gordon-ramsays-coriander-ginger-and-chilli-butter-chicken/

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