「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#46はメキシコの名物屋台料理、タコスをサーロインステーキで贅沢にアレンジした、わさびマヨネーズのビーフタコスでした。
牛サーロインステーキを高温のフライパンで調理するゴードン。レシピ#15のタイ風ビーフサラダのときと同様のトング使いで鍋肌にステーキの脂身を押し当て、牛肉の脂を溶かしだし、その油をスプーンで肉にかけながらミディアムレアに焼きあげていきます。
いい具合にやけたら、脂身をきれいに切り落とし、用意した白みそ、砂糖、みりんと塩コショウをミックスしたマリネ液に漬け込みます。
次はベビー白菜を千切りにして、米酢とごま油と唐辛子フレークで即席漬けをつくり、ワサビを効かせたマヨネーズ、ガスコンロ直置きでこんがり焼いたコーントルティーヤなどを準備。マリネ液で味噌味をつけた牛サーロインを短冊形に薄切りしたら、あとはトルティーヤにわさびマヨネーズを塗り、漬け液をギューと絞った白菜漬けをたっぷり盛って、最後にビーフスライスを数枚乗せ、さらにわさびマヨをトッピング。うーん、作ってみたいです。
[「屋台料理」の回。2014.5.18 録画]
材料
- 牛サーロインステーキ 2枚
- オリーブオイル 炒め用
- コーントルティーヤ 小6~8枚(14センチ)
マリネ液の材料
白菜の即席漬けの材料
- 白菜 ½ヶ (映像で見るかぎり、ふつうの白菜ではなくミニサイズのベビー白菜/娃々菜(わわさい)を使っているようです)
- 米酢あるいはレモン汁 大さじ1~1½
- 純正ごま油 小さじ½
- 唐辛子フレーク 小さじ1
ワサビマヨネーズの材料
- わさびペースト お好みで小さじ½ぐらい
- マヨネーズ 大さじ山盛り2
英語版ですがレシピと映像クリップをリンクします。
http://www.lifestylefood.com.au/recipes/18234/beef-tacos-with-wasabi-mayo