「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#86はツナ缶でつくるアジア風フィッシュケーキ、ツナのピリ辛つくねでした。ライムジュースと米酢の酸味、コリアンダーとカフェライムリーフの香り、ショウガと唐辛子の辛味、砂糖の甘味と魚醤のしょっぱさをバランスよく組み合わせたレシピのようですが、ツナ缶から作ったとは思えないほど美味しいつくねができるそうです。
作り方はゴードン先生が番組のほうで丁寧に教えてくれますので、ぜひそちらを参考にしてトライしてみてください。一応、英文レシピも見つかりましたので、下記リンクをたどってみてください。
ゴードン先生のレシピでひとつのポイントとなっているのが、中華食材のクワイの食感のようですが、お正月時期以外にはなかなかこの缶詰は入手困難なものです。もしかしたら、下ゆでした蓮根とかで代用するのが簡単かもしれません。
[「シンプルな夕食」の回。2014.6.15 録画]
材料
- 上質なツナ缶 400g (ツナ缶での上質というのはビンナガマグロを使った由比缶詰のツナ缶などがそうかもしれませんか。コストコのPB商品のAlbacoreツナ缶もやはり高級なビンナガマグロ製なので、おいしいかもしれません)
- クワイ 6ヶ (カルディなどで売っている水煮缶を利用)※なければ下茹でしたレンコンで代用するとか?
- 小ネギ 3本
- ショウガ 3センチ分
- コリアンダーの葉 大さじ3
- 赤唐辛子 1本
- カフェライムの葉 3枚(乾燥葉の場合熱湯に5分漬けて戻す)
- タイの魚醤(ナンプラー) 小さじ2
- 卵 2ヶ
- 植物油 炒め用
- 海水塩とひきたて黒コショウ
たれの材料
- 細目グラニュー糖 多めのひとつまみ
- タイの魚醤(ナンプラー) 大さじ2
- 米酢 大さじ1
- ライムの絞り汁 ライム1/2ヶ分
- コリアンダーの葉 大さじ2
英文ですがレシピと映像クリップをリンクします。
http://www.lifestylefood.com.au/recipes/18253/spicy-tuna-fish-cakes