「ゴードン・ラムゼイ 究極の料理」レシピ#49は醤油とハチミツで漬け込んだ牛サーロインの薄切り焼肉がおいしそうなベトナム名物のバゲットサンド、「バインミー」でした。
薄めの牛サーロイン肉を拍子切りにし、2時間ほど醤油とハチミツのマリネ液に漬け込みます。肉を竹串に刺して、熱いオリーブオイルで炒めます。炒めているあいだにニンジンをグレーターで削り、米酢をふりかけておき、お手軽ドレッシングを唐辛子と細目グラニュー糖、ライムジュースと魚醤をミックスして用意します。
さくっと軽めの食感のバゲットに切れ目をいれて開き、こんがりいい色に焼きあがった牛肉を竹串から外してパンにはさみます。肉のうえからニンジンのなますときゅうりの拍子切りをトッピングし、さきほど調合したピリ辛ドレッシングでまぶして、最後にコリアンダーの葉を散らします。
[「屋台料理」の回。2014.5.18 録画]
英語版ですがレシピと映像クリップをリンクします。
http://ramsayrecipes.net/2013/07/vietnamese-sandwich-baguette-with-beef.html